USB OTG SanDisk, Cara Ampuh Simpan Data dengan Aman

USB OTG SanDisk, Cara Ampuh Simpan Data dengan Aman

Era milenial, eranya digital. Nyaris tiada hari kehidupan dijalani tanpa berkutat dengan data di smartphone. Baik itu foto, video, musik maupun dokumen penting lainnya. Nyatanya, untuk penyimpanan yang aman, USB OTG SanDisk adalah solusinya.

Belasan tahun lalu, tepatnya zaman mahasiswa, memiliki flashdisk dengan kapasitas 1-2 gigabyte (GB) sudah menjadi barang mewah. Bangga rasanya ketika mengalungkannya di leher. Kala itu, file yang disimpan hanya sebatas foto dan logo universitas atau berkapasitas kecil. Juga dokumen word atau excel berisi tugas. Aksesnya pun hanya melalui perangkat PC.

Seiring berjalannya waktu dan kecanggihan teknologi, media tempat penyimpanan yang dibutuhkan semakin besar. Perangkatnya pun mulai beragam. Tak hanya PC dan laptop. Kemana-mana kita semakin dimudahkan membawa berbagai macam data dari perangkat yang paling mudah diakses melalui satu genggaman. Yap. Smartphone.

Smartphone Andalan Jutaan Umat

USB OTG Sandisk

USB OTG Sandisk kompatibel untuk laptop dan smartphone. Foto: Komi Kendy

Berdasarkan data Western Digital yang menaungi brand Sandisk #SanDiskAPAC, 97 persen responden menyatakan sepenuhnya mengandalkan smartphone sebagai gawai utama dalam kesehariannya. Sebanyak 93 persen menggunakan fitur kamera untuk mengambil gambar, 87 persen menelpon, 72 persen chatting, 63 persen merekam video dan 63 persen mengakses media sosial.

Terbanyak, data yang tersimpan di memori 98 persennya berupa foto, 79 persen video, 71 persen musik, 56 persen aplikasi dan 28 persen dokumen. Survei ini dilakukan pada 27 Februari-11 Maret 2019 lalu dengan 1.120 responden dewasa diatas 18 tahun di enam kota besar. Yakni Jakarta, Bandung, Surabaya, Medan, Yogyakarta dan Makassar.

Sayangnya, tak semua dari kita mampu membeli  smartphone flagship dengan memori besar dengan harga dua digit, alias diatas Rp 10 juta. Dimana dengan harga semahal itu, kita bisa menjadi pemilik smartphone berkapasitas internal up to 64 GB. Alhasil, notifikasi “media penyimpanan Anda hampir habis” kerap wara-wiri di layar. Jelas ini menjengkelkan.

Survei Western Digital menyebutkan mayoritas pengguna smartphone di Indonesia berkapasitas 16-32 GB. Dimana 30 persen diantaranya pengguna ponsel dengan memori 16 GB dan 26 persen menggunakan ponsel bermemori 32 GB. Setelah dipakai untuk menginstall aplikasi-aplikasi wajib dan menyimpan sedikit data, 49 persen responden mengakui hanya memiliki sisa 1-3 GB saja di ponselnya.

Untungnya sekarang sudah dikenal USB On the Go (OTG). Fungsinya sangat istimewa. Menjadi andalan untuk memindahkan file dari satu perangkat Android ke perangkat lainnya. Bahkan dilengkapi dengan space penyimpanan yang mumpuni. Selain untuk keperluan pribadi, pekerjaan saya sejak masih menjadi jurnalis aktif hingga kini menggawangi divisi iklan di sebuah media cetak terbesar di Bengkulu, semakin dimudahkan.

Kehilangan Nan Jadi Pelajaran

Bentuknya yang mungil membuat USB OTG SanDisk ringan dan nyaman dibawa kemana-mana

Bentuknya yang mungil membuat USB OTG SanDisk ringan dan nyaman dibawa kemana-mana. Foto: Komi Kendy

Soal kehilangan, tak ada manusia yang merasa sedih jika kehilangan hal yang berharga. Apalagi itu berupa foto, video atau data penting lainnya. Baik menyangkut privasi seperti foto kenang-kenangan pribadi saat traveling atau bersama orang terkasih, maupun data penting terkait pekerjaan.

Soal kehilangan yang satu ini siapapun mungkin pernah merasakan. Begitu halnya dengan saya yang awalnya hanya mengandalkan media penyimpanan memori internal di ponsel semata. Bahkan bukan cuma satu kali.

Kehilangan pertama adalah ketika ponsel secara tak sengaja diserang virus akibat menyambungkan ponsel ke PC di kantor yang sudah terjangkit lebih dulu. Tanpa ampun, semua file berharga di smartphone lenyap tanpa bekas. Bagian paling menyedihkan, isinya adalah foto-foto yang dipindahkan dari kamera sepulang traveling.

Memang biasanya saya memindahkan foto-foto hasil bidikan terbaik dari kamera ke ponsel, untuk diedit. Selanjutnya lebih mudah dipost ke media sosial. Walau ada jejaknya beberapa di medsos. Namun file asli dengan kapasitas berharga. Apalagi tidak semuanya sudah masuk medsos. Bagaimanapun kenangan tak bisa diulang.

Kali kedua kehilangan data foto dan video berharga saat ponsel dimainkan Sean Kilimanjaro. Putra pertama saya yang masih balita. Entah apa yang disentuh-sentuh, semua foto di ponsel mendadak hilang. Paling disayangkan yang banyak hilang adalah foto dan rekaman saat Sean baru lahir dan masih bayi. Apesnya, saya tidak melakukan back-up data ke perangkat lainnya.

Ternyata masalah kehilangan data bukan hanya saya seorang yang pernah mengalami. Masih berdasarkan hasil survei Western Digital 67 persen pengguna smartphone di Indonesia pernah kehilangan data. Lalu 80 persen diantaranya sudah menyadari pentingnya mem-back up data. Sayangnya hanya sepertiganya saja yang mem-back up data tersebut secara rutin.

Dibuang Sayang Bikin Galau

 

Selain kehilangan data karena virus (18 persen) dan terhapus secara tidak sengaja (21 persen), masalah kehilangan data yang terbesar adalah #DibuangSayang. Terus terang saya termasuk yang suka galau kalau harus menyeleksi mana foto-foto yang mau dihapus, supaya memori tidak cepat penuh. Dan ada 51 persen responden mengalami hal serupa.

Lalu masalah lainnya sebanyak 26 persen mendapatkan notifikasi memori penuh dan 22 persen mengalami malfungsi pada ponselnya. Nah, untuk membantu pengguna ponsel mengelola data dengan mudah dan cepat, Western Digital memproduksi Sandisk Dual Drive dan iXpand® Flash Drives.

Mengenal USB OTG SanDisk

USB OTG SanDisk dijual dengan berbagai varian bentuk, kapasitas dan harga

USB OTG SanDisk dijual dengan berbagai varian bentuk, kapasitas dan harga. Foto: Komi Kendy

Punya pengalaman kehilangan data, membuat saya sadar akan pentingnya melakukan back up. Hasil berselancar di dunia maya, penggunaan USB OTG menjadi solusinya. Dari referensi seorang teman di kantor, menggunakan USB OTG SanDisk Dual Drive dan iXpand® Flash Drives adalah cara paling praktis dan aman.

Kenapa lebih praktis? Bukankah sudah ada fitur bluetooth, WiFi Direct, hingga melalui e-mail dan aplikasi pesan instan lainnya, kita bisa tinggal share? Nyatanya fitur-fitur yang sudah tersemat di ponsel itu akan menemui kendalah jika file yang ingin disimpan adalah file original ukuran besar. Belum lagi jumlahnya yang bisa sampai ratusan atau bahkan ribuan megabyte. Baik itu video, musik atau foto. Filenya pun tidak cuma hitungan jari. Sungguh butuh waktu lama untuk mentransfer. Mana betah lama-lama. Sementara dengan menggunakan USB OTG SanDisk, kecepatan transfer filenya mencapai 150MB/s.

Baru-baru ini saya membeli SanDisk Ultra Dual Drive m3.0 dengan garansi lima tahun. Pas sekali sedang ada promo khusus dengan harga terjangkau. Kenapa saya pilih SanDisk, alasannya tentu saja karena brand ini sudah tidak asing lagi. Sejak bertahun-tahun lalu saya menggunakan memori SDHC Extreme Pro dan CF Extreme Pro untuk kebutuhan memotret dan video.

USB OTG SanDisk yang saya beli berkapasitas 32 GB berwarna hitam transparan. Cukuplah untuk mem-back up memori ponsel saya yang sudah 64 GB. Ukurannya sebanding dengan flash drive biasa. USB 3.0 dikenal berkecepatan tinggi , sehingga mampu mentransfer satu film penuh ke drive dengan lebih cepat dari drive USB 2.0 standar. Di pasaran, USB OTG memiliki empat varian penyimpanan. Paling kecil penyimpanan 16 GB. Sementara terbesar 128 GB. Tinggal pilih sesuai kebutuhan dan budget yang dimiliki.

Punya Dual Konektor

Dual konektor yang ada pada USB OTG SanDisk. Foto: Komi Kendy

Dual konektor yang ada pada USB OTG SanDisk. Foto: Komi Kendy

OTG yang saya miliki punya dua jenis konektor. Yaitu USB 3.0 tipe A standar (untuk PC) dan USB 3.0 Micro B (untuk smartphone). Berhubung salah satu ponsel yang saya pakai memerlukan konektor tipe C, saya memanfaatkan konektor penghubung tambahan. Diamati dari bentuknya, setiap konektor ditempatkan di sisi berlawanan. Hanya satu buah konektor yang bisa dipakai dalam satu waktu.

Konektor yang sedang tidak dipakai bisa ditutup dengan cover terintegrasi yang meminimalisir resiko kehilangan penutup. Tinggal di-slide atau geser saja untuk menyesuaikan dengan fungsinya. Dengan dua jenis konektor tersebut, otomatis Ultra Dual USB Drive bukan hanya bisa dipakai memindahkan data antar perangkat smartphone. Tapi juga namun juga PC desktop, notebook, Mac ataupun perangkat lain yang memiliki port USB.

SanDisk Memory Zone

Memory Zone, aplikasi yang digunakan pada smartphone oleh para pengguna USB OTG SanDisk

Memory Zone, aplikasi yang digunakan pada smartphone oleh para pengguna USB OTG SanDisk. Foto: Komi Kendy

Untuk menggunakan USB OTG SanDisk, caranya cukup mudah. Apalagi kalau sudah download SanDisk Memory Zone di PlayStore. Tapi sebelumnya untuk memastikan ponsel kita kompatibel atau tidak dengan OTG ini, cek dulu seri ponselmu di situs www.sandisk.com/dualdrive.

Setelah OTG ditancapkan, perangkat smartphone akan langsung mendeteksi. Tampilan ponsel pun akan diarahkan untuk secara otomatis masuk ke aplikasi untuk melihat, mengakses, menyalin, menyimpan data dari memori ponsel Anda dalam satu lokasi. Aplikasi ini juga mampu secara otomatis memindahkan file dari perangkat ke drive untuk membebaskan ruang.

Selain keutamaan menyimpan, salin dan transfer, Memory Zone sendiri menyediakan fitur pembersih media WhatsApp dan pencadangan. Selain itu juga ada alat untuk menghapus file sampah. Setelah selesai memindahkan data, jangan lupa “safe remove” atau menggunakan fitur melepaskan dengan aman melalui notification panel Android untuk melepas Ultra Dual USB Drive ini.

Di Memory Zone, baik pengguna Sandisk Dual Drive maupun iXpand® Drive App juga dapat mem-back up berbagai konten langsung dari media sosial. Baik itu fto maupun video, semua bisa dipindahkan ke USB OTG Sandisk atau iXpand Flash Drive. Dengan begitu para pengguna tidak mudah kehilangan file dan konten penting dari media sosial. Bukan hanya yang diposting oleh akun sendiri, tapi juga yang di-tag oleh akun teman.

Lantas bagaimana dengan penggunaan di laptop, notebook atau PC? Tetap sama mudahnya. Karena perangkat ini akan berlaku seperti flash drive standar lainnya. Tinggal tancapkan di port USB-nya, lalu akan terdeteksi dengan perangkat kita. Oh iya, pastikan perangkatmu sudah terinstal Windows Vista, WIndows 7, Windows 8, Windows 10 atau Mac OS X v10.7+. Untuk melepasnya, tinggal klik kanan, pilih “eject”. Gampang sekali bukan?

USB OTG SanDisk, si mungil yang jadi andalan back up data. Foto: Komi Kendy

USB OTG SanDisk, si mungil yang jadi andalan back up data. Foto: Komi Kendy

Kesimpulannya buat saya, OTG USB Sandisk dan iXpand® Flash Drives punya keunggulan :

  1. Praktis digunakan
  2. Ringan dibawa kemana-mana
  3. Data yang disimpan aman
  4. Transfer data sangat cepat
  5. Modelnya kece
  6. Bikin lega memori smartphone

So, tunggu apalagi. Jatuhkan pilihanmu dengan mempercayakan pencadangan data penting dan berharga hanya kepada USB OTG SanDisk.(**)

 

 

Canggihnya OLED TV dari LG

Canggihnya OLED TV dari LG

Teknologi terus berkembang pesat di segala bidang. Demikian pula dengan teknologi televisi (TV). Jika sebelumnya kita dibuat kagum dengan layar tipis TV LED, maka sekarang ada lagi yang namanya Organic Light Emitting Diode (OLED) TV. Canggihnya OLED TV ini sudah diusung LG sebagai vendor TV ternama di dunia.

Dibanding Light Emitting Diode (LED), perangkat televisi dengan layar OLED jelas punya kualitas gambar yang jauh lebih baik. Itu sebabnya LG saat ini telah mengembangkan teknologi OLED TV dan meluncurkannya di pasaran.

Teknologi OLED TV

Karena sebutan OLED TV masih belum sepopuler LED, kita kupas dulu apa itu OLED TV. Teknologi OLED terbuat dari senyawa organik. Menyala ketika dialiri listrik. Mekanismenya sama dengan LED. Bedanya, layar OLED dapat dibuat dengan ukuran sangat tipis, fleksibel dan bahkan dapat digulung.

Pixel-pixel di layar OLED dapat menyala dan mati secara independen. Makanya, ketika pixel OLED dimatikan warnanya benar-benar hitam.

Layar OLED hadir perdana sekitar enam tahun lalu. Tepatnya tahun 2013. Sampai kini terus teknologinya terus berkembang. Nyatanya, perkembangan teknologi OLED ini mendapat animo positif dari masyarakat. Terbukti pada tahun lalu, penjualan TV premium mengalami peningkatan.

Data Futuresource Consulting menyebutkan pada tahun 2018, penjualan TV naik 3 persen dengan nilai yang juga naik sebesar 7 persen. Kenaikan persentase ini salah satu pendorongnya adalah peningkatan penjualan OLED TV.

Pengaruh besar OLED TV di pasaran, membuat sejumlah vendor elektronik juga ikut mulai melirik teknologi serupa pada produk TV mereka. Sebut saja seperti Philips, Sony atau Panasonic yang sudah memperkenalkan TV OLED ke pasaran.

Namun berbicara mengenai TV OLED tentu tidak terlepas dari nama LG. Karena LG satu-satunya perusahaan yang memproduksi panel OLED untuk perangkat TV melalui anak perusahaan LG Display. Selain memiliki TV OLED yang bervariasi, LG juga terus dengan mengembangkan teknologi-teknologi baru.

Yang Baru di OLED TV LG

OLED TV LG yang sudah disematkan dengan teknologi AI.

OLED TV LG yang sudah disematkan dengan teknologi AI.

OLED TV LG yang laris dipasaran, tak lepas dari berbagai teknologi anyar yang disematkan. Ini dia beberapa teknologi baru yang ada pada OLED TV LG :

1. Artificial Intelligence (AI)

Teknologi Artificial Intelligence (AI) adalah kecerdasan buatan ini. Penggunaannya lebih dari mengenai ketersediaan platform (Google & LG ThinQ). Namun juga bekerja pada peningkatan tampilan atau gambar dan suara.

Teknologi AI berpusat pada penggunaan prosesor Alpha 9 Gen 2. Yakni merupakan prosesor cerdas α (Alpha) 9 generasi kedua dari perusahaan yang memiliki algoritma pembelajaran yang mendalam.

Letak kepintaran prosesor generasi kedua LG ini ada pada algoritma khusus dengan kemampuan belajar (deep learning) yang memberi dukungan peningkatan pada sisi visual dan audio untuk memberi pengalaman sinematik lebih menyeluruh.

Pada sisi visual, bekal jutaan basis data terkait berbagai informasi visual, prosesor Alpha Gen 2 mampu mengenali berbagai kualitas konten asal untuk kemudian bekerja dengan pilihan metode terbaik dalam mengoptimalkan tayangan pada layar.

Dengan sensor khusus, prosesor pun mampu mengukur tingkat pencahayaan ruang sebagai dasar mengoptimalkan kecerahan layar dan perbaikan detail gambar pada bagian yang dibutuhkan.

2. Teknologi HDR

Kemampuan mengoptimalkan tingkat kecerahan yang berbeda menyesuaikan dengan pengaturan pencahayaan ini pun hadir saat memainkan konten High Dynamic Range (HDR). Sebagai pendukungnya, LG tetap mempertahankan teknologi Dolby Vision dalam jajaran TV premium terbarunya ini.

3. Efek Dramatis Pada Audio

Pada sektor audio pun, algoritma prosesor Alpha Gen 2 LG bekerja meningkatkan kepuasan dengar penggunanya. Salah satunya dengan tawaran nuansa bunyi lebih kaya dengan peningkatan secara virtual sistem audio 5.1 surround sound dari sistem audio 2.1 miliknya. Disamping itu, kemampuan mengidentifikasi bunyi berdasarkan ragam konten membuat nya dapat mereproduksi bunyi lebih baik.

Hasilnya, TV mampu menghadirkan efek suara lebih dramatis pada tayangan film aksi dan  sementara bagi tayangan music, suara vokal penyanyi akan terdengar lebih jelas. Bekal prosesor pintar ini pun membuat TV LG dapat memberikan tingkatan keluaran audio optimal yang menyesuaikan dengan penempatan dan posisi penggunanya.

Selain itu, LG juga memastikan tetap mempertahankan penggunaan teknologi Dolby Atmos untuk memperkuat audio TV terbarunya ini dalam memberikan keluaran audio yang lebih realistis.

4. Prosesor α9 Gen 2

Saat ini prosesor α9 Gen 2 sudah digunakan dalam seri TV OLED Z9, W9, E9 dan C9. Khusus ini seri 8K 88-inch Z9, penggunaan prosesor menawarkan kemampuan pemrosesan yang lebih tinggi untuk menghadirkan kualitas gambar 8K paling realistis yang terlihat tajam, jelas, dan terperinci.

Varian LG di Indonesia

Gimana? Canggih kan OLED TV keluaran dari LG ? Untuk pasar Indonesia, LG sudah merilis beberapa varian TV OLED Seri 9 (B9, C9, W9). Oh iya, OLED TV LG C9 ini kualitasnya sudah tidak diragukan lagi. Mengingat telah mendapatkan apresiasi dari Cnet sebagai TV OLED dengan kualitas gambar terbaik yang pernah ada.

Kelebihan OLED TV LG Seri C9

Apresiasi Cnet kepada OLED TV LG sebagai televisi terbaik, jelas bukan tanpa sebab. Ada beberapa kelebihan yang dimiliki OLED LG, khususnya untuk seri C9 yang sudah dipasarkan di Indonesia:

  • Sudah Dibekali LG ThinQ AI yang memungkinkan kita melakukan banyak hal.
  • Memiliki Audio terbaik dengan Dolby Atmos yang memberi keluaran audio bertenaga dan bergerak seakan ada di sekeliling Anda.
  • 4K Cinema HDR LG di dukung berbagai format HDR, HDR10 Pro dan HLG Pro
  • Desainnya sangat tipis, membuatnya mudah menyatu dengan dekorasi rumah
  • Ukuran layar mulai 55 inci hingga 77 inci
  • Punya prosesor cerdas α9 gen 2 / α7 gen 2 (model B9) yang akan menghasilkan gambar detail dan pengaturan suara terbaik.
  • Pengelolaan kabel yang tersusun rapi agar terlihat bersih dan tidak berantakan

Lagi Ada Promonya Loh

Yang bikin happy nih, buat yang tertarik untuk membeli TV OLED dari LG, sekarang adalah waktu yang sangat tepat. Saat ini LG sedang mengadakan promo OLEDPhoria berhadiah langsung e-voucher hingga Rp1 juta.

Hadiah ini bisa langsung didapatkan untuk setiap pembelian semua TV OLED LG selama masa promo yaitu dari 30 Juli 2019 – 31 Agustus 2019. Yuk buruan beli OLED TV LG mumpung masih promo.(**)

Baca Juga :

Lebih Dekat dengan ZenBook

 

Lebih Dekat dengan ZenBook di Gathering ASUS Bengkulu

Lebih Dekat dengan ZenBook di Gathering ASUS Bengkulu

Di kalangan blogger Indonesia, event yang diselenggarakan ASUS di setiap kota tentu saja paling dinanti. Begitu juga di Bengkulu. Hadirnya travel blogger Katerina S dan content creator Anjas Maradita, membawa inspirasi. Apalagi secara khusus ASUS menghadirkan ZenBook seri terbaru. Seperti apa keseruannya?

**

KAPAK tumpul jika tidak pernah diasah. Itu sebabnya kenapa saya selalu bersemangat mengikuti kegiatan semacam workshop, talk show, pelatihan atau gathering. Tujuannya supaya saya selalu bersemangat dan termotivasi untuk menambah pengetahuan baru dan terus mengikuti perkembangan teknologi.

Jadi saat member Blogger Rafflesia (Bloraf) Aninditia Ayu pada akhir Maret lalu woro-woro bakal ada gathering ASUS di Bengkulu, saya dengan cepat mengisi formulirnya. Kenapa mesti cepat-cepat? Soalnya pesertanya terbatas. Kan sayang kalo sampai nggak bisa ikutan acara keren ini. Blogger emang mesti gercep alias gerak cepat.

Beruntungnya Sabtu, 6 April 2019 saya yang biasanya menghabiskan satu hari penuh di kampus, sedang libur. Kebetulan pekan sebelumnya baru saja menyelesaikan Ujian Tengah Semester (UTS). So, pas banget ikut ZenBook Blogger Gathering buat mengisi hari libur. Tentunya ikut kegiatan ini dengan izin dari anak saya, Sean Kilimanjaro yang berusia 3 tahun dan suami.

Nah, buat menambah pengetahuan dan inspirasi jelas bisa dilakukan dengan banyak cara. Tidak melulu dengan duduk manis menyimak materi demi materi yang monoton. Tapi bisa dilakukan dengan cara yang have fun alias sembari bersenang-senang. Dan benar saja. Selama setengah hari di Sabtu itu, kami bersenang-senang di ZenBook Bloger Gathering.

Ada Apa di Gathering ZenBook?

Sambil menunggu peserta lain registrasi, para peserta mulai memotret ZenBook sebagai modelnya. Foto: Komi Kendy

Sambil menunggu peserta lain registrasi, para peserta mulai memotret ZenBook sebagai modelnya. Foto: Komi Kendy

Gathering ZenBook di Bengkulu merupakan roadshow ASUS kedua tahun ini setelah Kota Batam. Gathering yang diadakan pada Sabtu, 6 April 2019 diawali dengan sesi sharing di restoran Rafflesia Grage Hotel Bengkulu. FYI, Grage Hotel merupakan hotel berbintang dengan view terbaik di Kota Bengkulu. Selain ada kolam renang di alam terbuka, hotel ini terkenal karena lokasinya yang berada di atas bukit dan menghadap langsung ke Pantai Panjang. Objek wisata primadonanya Bengkulu.
Satu per satu peserta datang untuk registrasi pukul 11.00 WIB. Tadinya karena tidak tahu mbak Katerina dan Anjas sudah ada di ruangan, saya, Anin, Intan, Diska, Ambar dan beberapa teman lainnya menunggu di lobi hotel.
Setelah diinfokan melalui grup, rupanya tim ASUS sudah ada di dalam. “Ayo kawan-kawan, sambil registrasi, sudah bisa foto-foto loh sama ZenBook Series. Laptopnya sudah ada di dalam,” pesan Mbak Katerina melalui grup WhatsApp.

Perkenalan Pertama

Sesi foto sebelum acara dimulai, adalah momen pertama saya berkenalan dengan ZenBook. Kesan pertama saat menyentuh ASUS ZenBook UX333 adalah laptop ini ringan sekali. Jadi ingat sama filosofi Zen yang pernah saya baca. Tipis, elegan dan bertenaga. Semua ada di ZenBook berwarna royal blue yang sedang saya sentuh.

Oia, perkenalan dengan ZenBook ini dilombakan dalam bentuk lomba foto. Jadi challange-nya, setiap peserta dibebaskan membawa ZenBook kemana saja untuk mencari spot terbaik, terus berfoto. Tapi bukan dibawa pulang ya. Lalu hasil fotonya dilombakan.

Lomba Foto

Puspita, Fredy dan Julia tiga diantara 36 peserta lomba foto ZenBook Blogger Gathering

Puspita, Fredy dan Julia tiga diantara 36 peserta lomba foto instagram ZenBook Blogger Gathering Bengkulu. Foto: Komi Kendy

Sesi foto dengan ASUS ZenBook Series memang merupakan salah satu agenda gathering. Hasil fotonya dilombakan dengan hadiah uang tunai. Foto diunggah ke akun instagram peserta dengan ketentuan menyertakan tiga hastag #ZenBookID #2019PakaiZenBook #ZenBookID_Bengkulu.
Lalu wajib juga follow @ASUSid dan mention tim ASUS yang bakal menjadi juri lomba foto @travelerien @emmet24son @aryendaatma dan @anjas_maradita (ini mention tambahan). Ketentuannya tidak terlalu sulit. Yang pasti fotonya mesti bagus, caption-nya juga menarik. “Ada tambahan penilaian ya buat yang upload foto terbanyak. Paling lambat upload jam 6 sore,” tambah Mbak Katerina.
Terang saja semua peserta yang sudah datang duluan bergegas mendekati dua dari tiga seri ASUS yang ada di meja. Yakni ASUS ZenBook UX333 dan ASUS ZenBook UX533. Mumpung belum ramai ya kan.

Sesi Sharing

Dipandu Anjas Maradita, travel blogger Katerina berbagi pengalamannya.

Dipandu Anjas Maradita, travel blogger Katerina berbagi pengalamannya. Foto: Komi Kendy

Sesi foto dengan ZenBook dijeda ketika acara mulai usai makan siang. Sesi sharing diisi travel blogger Katerina S. Karya-karya seputar perjalanannya sangat menginspirasi buat saya. Kawan-kawan bisa baca langsung di situs www.travelerien.com. Atau bisa di-kepoin juga Instagramnya di @travelerien.
Mbak Katerina lebih banyak mengulas pengalamannya menjadi seorang travel blogger. Ada tips bagaimana menjadi travel blogger yang konsisten, tips bagaimana agar bisa menjadi pemenang lomba hingga membawanya digandeng oleh brand-brand ternama sebesar ASUS.
Satu pembicara lagi ada Anjas Maradita. Ia merupakan pemilik channel youtube Daunnet Film-Anjas Maradita. Dari channelnya terlihat Anjas menguasai bidang tekno. Jika ingin berkenalan bisa kunjungi Instagramnya di @anjas_maradita.

Di sesi kedua, Anjas lebih banyak mengulas tentang ASUS ZenBook Series yang punya tagline Unleash Your Creative Vision. Asli gaes, mendengar paparan Anjas soal tiga seri ZenBook terbaru benar-benar bikin saya jadi kepingin menabung buat beli laptop seri ini. Ya. Saya mesti menabung agar kesampaian #2019PakaiZenBook.

Menyebut #2019PakaiZenBook jadi inget nih, yel-yel yang dikenalkan sama Anjas sebelum acara dimulai. Semua peserta diminta menghapalkan yel-yel yang menjadi ciri khas ZenBook. Yelnya, “2019, Pakai ZenBook…., yeaaaaa,” seru Anjas. Yel penyemangat suasana ini dilontarkan pada beberapa kesempatan.

Btw, Mbak Katerina dan Anjas ini kompak sekali. Awalnya saya kira akan ada banyak kru yang menjadi penyelenggara ZenBook Blogger Gathering. Ternyata mereka cuma berdua. Mulai dari nyiapin acara, memberikan materi, mengatur kawan-kawan peserta city tour sampai acara bubar. Keren euy. Tapi support tim ASUS tetap ada, secara online untuk memberikan nilai pada saat penjurian foto dan memantau aktivitas kawan-kawan blogger di Bengkulu.

Menulislah Sesuai Passionmu

Sesi pertama sharing ZenBook Blogger Gathering pun dimulai sekitar pukul 12.30 WIB. Pembicara pertama dimulai dari Mbak Katerina dengan Anjas sebagai moderatornya. Di sesi ini peserta dengan asyik menyimak cerita-cerita seru dari Mbak Katerina.

Travel Blogger Katerina mengajak blogger rajin menulis sesuai passion

Travel Blogger Katerina mengajak blogger rajin menulis sesuai passion. Foto : Komi Kendy

“Menulislah tentang apa saja yang telah kalian lalui. Bisa soal hotelnya, kulinernya, tempat wisata atau hal unik yang ditemui selama perjalanan. Karena kita tidak tahu, tulisan mana yang nantinya akan membawa kita pada hal-hal lain yang lebih menarik.”

Kata-kata Mbak Katerina saat menjawab pertanyaan dari peserta bagaimana caranya agar bisa digandeng sponsor, menjadi kalimat yang sampai sekarang masih terngiang di kepala. Menurut saya kata-kata Mbak Katerina itu 100 persen benar.
Kadang kala saya pribadi, juga mungkin dialami oleh blogger lain adakalanya melewatkan waktu menulis hal menarik yang sudah dilalui. Padahal siapa tahu, tulisan kita itu bisa membawa kita pada hal-hal lain yang lebih menarik lagi.
Hal lainnya yang disampaikan Mbak Katerina kepada peserta adalah menulis sesuai passion. Di zaman sekarang tak sedikit blogger yang punya blog gado-gado. Atau niche (tema blog) kerennya Lifestyle. Menulis traveling oke, kuliner ada, tekno dan gadget dipost juga. Sekali-kali terselip beauty dan finance.

Konsisten

Padahal idealnya sebuah blog itu konsisten dengan niche-nya. “Kalau saya punya prinsip menulislah sesuai dengan passion kita. Sesuai dengan yang kita kuasai. Kurang nyaman rasanya menulis sesuatu yang bukan bidang kita,” ungkap Mbak Katerina yang sejak 2012 konsisten menjadi travel blogger. Ia juga menulis traveling baik di media cetak koran dan majalah, maupun secara daring.

Punya Ciri Khas
Katerina mengenakan kain tradisional saat berada di Bali. Foto Instagram @travelerien

Katerina mengenakan kain tradisional yang menjadi ciri khasnya saat traveling ke Bali. Foto Instagram @travelerien

Ini adalah tips lain dari Mbak Katerina agar kisah setiap perjalanannya dinanti dan diingat pembaca. Para blogger pun disarankan untuk memiliki ciri khas masing-masing yang unik dan mudah diingat.
“Ada yang memperhatikan foto-foto saya kalau traveling? Saya punya ciri khas berfoto dengan kain tradisional Indonesia. Saat traveling saya memang membawa kain batik atau sejenisnya. Ini menarik. Bandingkan kalau kita berfoto dengan baju yang kasual. Biasa saja,” tutur wanita kelahiran Palembang itu.
Setengah jam lebih waktu berlalu. Namun seakan tidak terasa. Ini karena sesi sharing berjalan mengalir dan santai, diselingi pertanyaan-pertanyaan dari peserta. Pengalaman pribadi yang disampaikan Mbak Katerina membuat peserta serasa ikut larut dalam perjalanan yang ia lalui tujuh tahun menjadi seorang travel blogger.

Si Ringkas Berdaya Maksimal

Youtuber dan content creator Anjas Maradita membeberkan ketangguhan ZenBook Classic Series

Youtuber dan content creator Anjas Maradita membeberkan ketangguhan ZenBook  Series. Foto Komi Kendy

Di sesi kedua, lanjut materi dari Anjas Maradita. Youtuber dengan 271 ribu subscriber ini lebih banyak membeberkan keunggulan ASUS ZenBook Series yang terbaru. Seri UX333, UX433 dan UX533. Biar gampang mengingatnya, saya menandai angka paling depan sesuai dengan lebar layarnya. UX333 ukuran 13 inci, UX433 ukuran 14 inci dan UX533 ukuran 15 inci.
Brand ASUS sendiri sebenarnya buat saya sudah tidak asing lagi. Saya adalah pengguna ASUS VivoBook. Namun jika boleh membandingkan, keunggulan ZenBook Series berkali-kali lipat dari yang saya pakai.

Apa saja keunggulannya?

ZenBook Classic Series memiliki begitu banyak keunggulan

ZenBook Series memiliki begitu banyak keunggulan. Foto: Komi Kendy

Saat mau membeli laptop, bobot dan tebalnya menjadi pertimbangan utama. Secara tiada hari tanpa laptop. Bekerja, kuliah, menulis blog, editing foto, bahkan sambil traveling, perangkat yang satu ini tidak bisa tertinggal. Laptop membuat kita beraktivitas dari mana saja. Jadi kalau bobotnya bikin punggung pegal dan makan tempat, mikir-mikir dulu buat beli.
Sesuai dengan jargonnya The World’s Smallest 13,14,15 Inch Laptop, ZenBook emang enteng sekali di tangan. Bobotnya 1,19 kg saja untuk seri UX433. Dua seri lainnya, tidak jauh berbeda. Bobot yang ringan ini berkat beberapa teknologi yang disematkan oleh ASUS. Ini dia teknologi ZenBook series yang paling istimewa:

NanoEdge Display

Teknologi NanoEdge Display membuat bezel atau tepi layar laptop lebih tipis, sehingga layar tampak lega.Foto: Komi Kendy

Teknologi NanoEdge Display membuat bezel atau tepi layar laptop lebih tipis, sehingga layar tampak lega.Foto: Komi Kendy

NanoEdge Display adalah salah satu rahasia dibalik ultra ringkasnya ZenBook Series. Teknologi ini membuat bezel pada empat sisi layar laptop ukuran hanya 2,8 milimeter-5,9 milimeter saja. Sebagai perbandingan, laptop konvensional yang bezelnya bisa mencapai 20 milimeter. Lumayan jauh ukurannya.

Berkat NanoEdge Display, jajaran ZenBook memiliki screen-to-body ratio yang sangat tinggi. Yaitu mencapai 95 persen sehingga layarnya terlihat lebih lega dan hampir tanpa batas. Tapi yang bikin keren nih, meski bingkai layarnya sangat tipis ketiganya masih sanggup disematkan IR Camera yang mendukung Windows Hello.

ErgoLift Design

Teknologi Ergilift Design membentuk sudut 3 derajat diantara layar dan body

Teknologi ErgoLift Design membentuk sudut 3 derajat diantara layar dan body. Foto: Komi Kendy

Teknologi ekslusif lainnya dari ZenBook adalah ErgoLift Design. “Body laptop jadi terangkat dan membentuk sudut 3 derajat. Posisi ini membuat pengguna ZenBook Series jadi nyaman untuk mengetik,” terang Anjas.

Keuntungan lainnya, posisi bodi dengan sudut 3 derajat juga membuat laptop ini jadi punya rongga ekstra di bawah body-nya ketika digunakan. Rongga ekstra membuat sirkulasi udara lancar. Suhu komponen pun jadi lebih terjaga. Selain itu, rongga tersebut juga membantu speaker pada laptop ini menghadirkan performa audio yang lebih baik.

Harman Kardon

Tulisan Harman Kardon di bawah keyboard. Foto: Komi Kendy

Tulisan Harman Kardon di bawah keyboard. Foto: Komi Kendy

“Ada yang mengamati tulisan di bawah keyboard? Tulisannya Harman Kardon?” tanya Anjas. Tak sedikit diantara peserta yang menggelang sembari menjawab belum.
Anjas menjelaskan, Harman Kardon merupakan brand teknologi audio speaker yang disematkan pada ZenBook series. Kelebihannya adalah kualitas suaranya yang lebih jernih dan nyaman didengar telinga. Disematkannya Harman Kardon ini membuat teknologi ErgoLite Design jadi lebih maksimal.

Fitur NumberPad

NumberPad sebagai keyboard virtual dilengkapi dengan lampu latar. Memudahkan bagi pengguna yang gemar bermain dengan angka. Foto : Komi Kendy

NumberPad sebagai keyboard virtual dilengkapi lampu latar. Memudahkan bagi pengguna yang gemar bermain dengan angka. Foto : Komi Kendy

Yang tak kalah menarik dari ZenBook adalah fitur unik NumberPad pada ZenBook UX333 dan ZenBook UX433. Ada keyboard virtual dengan lampu biru yang terintegrasi dengan touchpad. Sementara ZenBook UX533 mengusung layar 15 inci dan dilengkapi dengan tombol numpad fisik.

Seninya atau dua hari setelah gathering, Manajer Keuangan di kantor saya Mas Agus bilang, “Cocok nih laptop buat accounting. Kalau yang kerjanya ngitung-ngitung, sangat butuh ada NumberPad khusus di laptopnya.”

Saat dicoba secara langsung, mengetik di atas keyboardnya juga nyaman. Ini karena full-size backlit keyboard. Key travel sejauh 1,4 milimeter membuat setiap tombol pada jajaran laptop ZenBook terbaru terasa sangat nyaman ketika ditekan. Terus ada LED backlit-nya. Jadi kalau ruangan rada gelap, huruf dan angka tetap terlihat berkat lampu keyboard yang menyala.

Tenaga Kencang

ZenBook disematkan prosesor kencang Intel Core generasi ke-8. ASUS juga menyematkan discrete GPU NVIDIA.

ZenBook disematkan prosesor Intel Core generasi ke-8. Selain itu juga disematkan discrete GPU NVIDIA.Foto: Komi Kendy

ZenBook Series boleh saja menjadi laptop terkecil di dunia. Tapi jangan salah. Spesifikasinya bisa dibilang “the biggest”. ZenBook disematkan prosesor kencang Intel Core generasi ke-8. Selain itu ASUS juga sudah menyematkan discrete GPU NVIDIA. Makin gahar dah.

GPU membuat seri ZenBook performa grafis semakin powerful. GPU juga memastikan pengalaman visual jauh lebih baik ketimbang laptop dengan integrated GPU. Pada ZenBook UX533, ASUS menyematkan GPU NVIDIA GeForce GTX 1050 Max-Q. Alhasil laptop ini dapat diandalkan menjalankan berbagai aplikasi yang membutuhkan performa grafis ekstra seperti video editor.

Selain itu, GTX 1050 Max-Q juga membuat ZenBook UX533 bsia menjalankan berbagai game. Sementara ZenBook UX333 dan UX433, ASUS menghadirkan GPU NVDIA MX150 yang sangat mumpuni untuk menemani kebutuhan bekerja dan hiburan sehari-hari. Hemat daya pula.

Tidak cukup itu saja. ZenBook terbaru ini semakin optimal berkat NVMe SSD 512GB. NVMe SSD memiliki kecepatan baca dan tulis yang lebih cepat dibandingkan SSD SATA standar. RAM tidak tanggung-tanggung. Kapasitasnya hingga 16GB.

Sistem Kemanan

Fitur singkat ASUS. Sumber: Youtube Asus

Laptop bisa dibilang ibarat diary pribadi. Bagi sebagian orang, laptop adalah barang privasi yang didalamnya ada data penting. Baik berupa foto, dokumen, program maupun video. Supaya isinya aman dan tidak sembarang orang bisa mengakses, ASUS sudah menyematkan sistem keamanan face recognition alias sistem pengenal wajah.
Sistem ini terintegrasi dengan Windows Hello. Penggunanya bisa masuk ke dalam sistem tanpa harus memasukkan password ataupun PIN. Karena menggunakan kamera infra merah khusus, laptop ini dapat memindai wajah secara akurat. Kameranya masih dapat mengenali penggunanya meski menggunakan aksesori topi atau kacamata.

Baterai Tahan Lama

Keunggulan lain dari trio ZenBook adalah daya tahan baterinya yang cukup lama. Konon laptop ini bisa bertahan hingga 14 jam dalam keadaan menyala. Keren banget ini kalau dibawa kerja ke luar kantor atau sambil traveling, nggak perlu bolak -balik sibuk cari colokan listrik buat ngecas. Jadi inget sama laptop saya yang baterainya cuma tahan 2 jam saja. Jauh sekali ya bedanya.

Mudah Terkoneksi

Sebagai perangkat yang mudah dibawa kemana-mana, laptop harus mudah pula terkoneksi. Baik dengan internet maupun dengan perangkat lainnya. Untuk itu ZenBook dilengkapi dengan fitur konektivitas yang lengkap. Laptop ini mengandalkan dual-band WiFi 802.11ac (2×2) untuk koneksi cepat dan stabil. Lalu ada konektivitas nirkabel Bluetooth 5.0 yang bisa digunakan untuk menghubungkan berbagai perangkat eksternal.

Sementara konektivitas melalui kabel pada jajaran laptop ini disokong oleh serangkaian port mulai dari USB Type-A dan Type-C, HDMI, hingga combo-audio jack untuk kebutuhan data, audio dan video.

Tahan Banting dan Getaran

Youtuber Anjas Maradita menjelaskan ketangguhan ZenBook. Foto: Komi Kendy

Youtuber Anjas Maradita menjelaskan ketangguhan ZenBook di ZenBook Blogger Gathering. Foto: Komi Kendy

Keunggulan lain dari Trio ZenBook terbaru adalah mengusung bodi yang lebih kokoh dari sebelumnya. Rupanya laptop ini sudah mengantongi sertifikasi standar militer MIL-STD-810G. Semua lini terbaru ZenBook lolos berbagai tes ekstrem. Mulai dari uji ketinggian, uji suhu dan kelembapan, hingga uji banting dan getaran.

Yang artinya ZenBook sangat cocok untuk orang-orang yang kesehariannya memaksimalkan penggunaan laptop bukan hanya untuk kerja di dalam ruangan saja. Tapi juga di luar ruangan. Sambil traveling maupun melakukan tugas lapangan.

Pilihan Warna

Dua pilihan warna Asus, Royal Blue dan Icicle Silver

Dua pilihan warna Asus, Royal Blue dan Icicle Silver. Sumber: Situs Asus

Desain body seri ZenBook terbaru ini menggunakan konsep Zen dengan spun-metal finish di bagian belakang layarnya. Untuk pilihan warna, ada dua pilihan warna yang tersedia. Ada Royal Blue yang memberikan kesan mewah dan premium seperti yang dibawa Mbak Katerina dan Anjas saat ZenBook Blogger Gathering. Dan satu pilihan warna lainnya adalah Icicle Silver hadir dengan nuansa unik dan elegan.

Berapa Harga ZenBook

Harga ZenBook. Sumber: Situs Asus

Harga ZenBook. Sumber: Situs Asus

Harga ZenBook. Sumber: Situs Asus

Harga ZenBook. Sumber: Situs Asus

Dengan fitur canggih dan spesifikasi premium, berapa sih harga ZenBook Series? Di situs resminya, harga ZenBook UX333 dan UX 433 dijual dengan harga Rp 15,3 juta-Rp 18,3 juta. Lalu untuk seri ZenBook UX533 harganya sekitar 26,9 juta.

Lengkap sekali ya pemaparan Anjas. Peserta semakin dibuat terkagum-kagum dengan laptop ini. Setelah memberikan review ZenBook Series, Anjas memberikan beberapa kuis seputar ASUS. Sebelum akhirnya sesi sharing ditutup dan peserta lanjut city tour.

Traveling Bareng ASUS

City Tour di Benteng Marlborough

Peserta ZenBook Blogger Gathering mengikuti city tour di Benteng Marlborough. Foto: Komi Kendy

Kalau biasanya yang namanya gathering hanya diselenggarakan indoor, ZenBook Blogger Gathering ini berbeda. Ada sesi city tour ke tempat wisata sejarah tersohor di Bengkulu. Namanya Benteng Marlborough.
Konon benteng peninggalan Inggris ini disebut sebagai yang terbesar di Asia Tenggara. Begitu dikenal karena kondisi bangunannya yang masih utuh. Ditambah lagi view-nya yang menghadap laut. Jadi nilai tambah buat wisatawan berkunjung ke sini.
Sekitar pukul 14.30 WIB, para peserta meluncur menggunakan angkutan Grab dari Grage Hotel. Jaraknya hanya sekitar 10 menit ke Benteng Marlborough. Saya sendiri membawa kendaraan pribadi. Jadi bisa mengajak Mbak Katerina, Anjas dan beberapa kawan blogger ikut bareng. Kami melintasi daerah pesisir Pantai Panjang.

Saling Support
Blogger perempuan Bengkulu asyik mantengin ZenBook di Benteng Marlborough

Blogger perempuan Bengkulu asyik mantengin ZenBook di Benteng Marlborough. Foto: Komi Kendy

Anin foto bersama ZenBook UX333. Foto: Komi Kendy

Anin foto bersama ZenBook UX333 saat City Tour Zenbook Blogger Gathering. Foto: Komi Kendy

Matahari cukup menyengat ketika kami tiba. Setelah membayar tiket masuk Rp 5.000 per orang, cusss sesi foto-foto berlanjut. Sesi foto di benteng tak kalah seru dan kocak dari Grage Hotel. Totalitas kawan-kawan untuk menghasilkan foto terbaik bersama ZenBook.
Sangat terlihat dari semangat dan pose berfoto. Ada yang berguling di rumput, ada naik ke atap benteng, semua berpose ceria. Kerennya lagi nih, biarpun sesama peserta berkompetisi menampilkan foto terbaik, tapi semuanya bahu-membahu saling membantu bergantian memotret.
Tak terasa, dua jam kami berada di Benteng Marlborough. Yang artinya kami harus berlanjut ke agenda berikutnya di Aloha Cafe and Resto Pantai Panjang. Acara diisi dengan istirahat sembari menunggu dinner, pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah.

Event yang Berkesan

Peserta ZenBook Blogger Gathering di Aloha Cafe and Resto Pantai Panjang. Foto: Komi Kendy

Peserta ZenBook Blogger Gathering di Aloha Cafe and Resto Pantai Panjang. Foto: Komi Kendy

Overall, ZenBook Blogger Gathering di Bengkulu benar-benar sukses dan berkesan. Terbukti semua peserta antusias dan happy. Saya termasuk yang berbahagia. Sudah lama rasanya nggak hangout bareng blogger-blogger kece Bengkulu. Saya juga jadi kenal Mbak Katerina dan Anjas.
Biar kata sempat lelah karena kondisi fisik menurun berkat hamil 3 bulan, tapi “terbayar” dengan keseruan ZenBook Blogger Gathering. Apalagi saat foto-foto. Lama rasanya nggak motret. Sejenak saya melupakan rasa mual dan ngantuk yang sudah beberapa minggu terakhir kerap mendera.

Senangnya Dapat Hadiah
Sepuluh pemenang lomba foto ZenBook Blogger Gathering

Saya bersama sembilan pemenang lomba foto ZenBook Blogger Gathering lainnya. Foto Katerina

Para pemenang kuis di ZenBook Blogger Gathering

Para pemenang kuis di ZenBook Blogger Gathering. Foto: Katerina

Apalagi bonusnya, saya mendapat dua hadiah sekaligus dari ASUS. Berupa uang tunai. Yang pertama karena menjawab pertanyaan Anjas teknologi apa yang digunakan ASUS untuk membuat bezel pada empat sisi layar laptop ukurannya hanya 2,8 milimeter hingga 5,9 milimeter saja. Jawabannya NanoEdge Display.
Lalu hadiah kedua adalah yang paling dinanti. Lomba foto Instagram. Ehem, sempat nggak percaya bisa menang. Secara blogger yang lain masih pada lebih bersemangat, masih muda-muda dan segar. Biar begitu saya berusaha memposting foto terbaik dan menulis caption seperti yang disyaratkan tim ASUS.
Alhamdulillah, setelah mengirim 13 foto ke Instagram, akun @kendy_inop milik saya disebutkan Mbak Katerina sebagai satu dari 10 pemenang. Beberapa diantara yang saya posting hasil jepretannya Anin, Mbak Gia dan Fredy. Untungnya saya memiliki 5200 follower Instagram yang membuat saya makin pede buat share foto-foto brand Asus. Kalau kawan-kawan ingin menambah follower juga, klik tulisan saya terkait Tips Menambah Follower Instagram ya.

Hadiah untuk pemenang kuis, menciptakan pantun dan lomba foto diserahkan sebelum acara ditutup di Aloha Cafe and Resto Pantai Panjang sekitar pukul 19.00 WIB. Saya berharap acara ASUS di Bengkulu tidak hanya satu kali ini saja. Tapi ada lagi kedepannya ada challange dengan hadiah laptop ZenBook. Terima kasih ASUS.(**)

Artikel ini disertakan dalam lomba menulis ZenBook Blogger Gathering yang diselenggarakan ASUS.

HONOR 8A Hadir dengan Harga Spesial di Shopee

HONOR 8A Hadir dengan Harga Spesial di Shopee

BUAT yang sekarang sedang berencana mengganti gawai baru atau ingin membelikan ponsel spesial buat anak, HONOR 8A layak dipertimbangkan. Apalagi selama tiga hari HONOR sebagai brand terkemuka dari Huwaei akan hadir dengan harga spesial.

Yap. Siap-siap nih menyambut hadirnya program Super Brand di Shopee. Ada kejutan untuk pembelian semua jenis HONOR. Mulai dari smartphone sampai aksesoris lainya seperti smartwatch dan headset HONOR.

Kejutannya tentu saja yang paling bikin kantong aman. Secara khusus ada diskon hingga 60 persen, ada voucher belanja hingga program cashback di Shopee. Istimewanya lagi nih, bakal ada pemilihan top spender. Yaitu konsumen dengan jumlah pembelian terbanyak, yang akan mendapatkan hadiah menarik.

Lantas, kenapa HONOR 8A layak dibeli? Jawabannya tentu saja pada kualitas dan spesifikasi HONOR 8A yang sudah mumpuni. Dengan harga dibawah Rp 2 juta, ada banyak keunggulan yang bisa menjadi bahan pertimbangan untuk membeli ponsel dengan tagline Layar Lebih Besar, Suara Lebih Jernih.

Layar Besar

Kegunaan ponsel so pasti di zaman sekarang ini bukan hanya untuk berkirim pesan dan telepon. Tapi sudah jauh lebih dari pada itu. Menikmati musik, games, nonton streaming atau youtube, browsing dan lain sebagainya, semua ada pada satu layar.

Mengutip dari situs hihonor.com, Honor 8A punya layar hingga 6,09 inci dengan poni dewdrop yang futuristik. FYI ya, layar penuh dengan poni dewdrop menjadi konsep yang saat ini digunakan oleh industri ponsel. Batas pinggirnya tipis dengan lekukan kecil, dengan screen-to-body ratio sebesar 87% untuk memberikan pengguna pengalaman yang lebih baik

Walau layarnya besar, tak perlu khawatir akan merusak mata. Sebab HONOR 8A sudah lulus tes kenyamanan mata dan sudah mengantongi sertifikasi TUV Rheinland. Layarnya sudah bisa mengurangi emisi cahaya biru dam megurangi kerusakan mata akibat paparan cahaya jangka panjang.

Oia, meski layarnya cukup lebar, tapi gesturnya yang nyaman di jari membuat ponsel ini bisa dioperasikan dengan satu tangan.

Selain poni dewdrop, keunggulan lainnya adalah adanya fitur face unlock yang tetap bisa digunakan dalam kondisi minim cahaya. Face unlock-nya bisa mengidentifikasi hingga 1.024 fitur wajah.

Baca Juga : Honor 10 Lite, Kesenangan Traveling Ada di Genggaman

Kamera

Pertimbangan penting buat beli ponsel tentu saja kualitas kameranya. HONOR 8A sudah dilengkapi dengan kamera belakang 13 MP. Bukaan apeturenya sebesar F/1.8 membuat cahaya banyak yang masuk. Artinya jika untuk pemotretan di malam hari atau cahaya minim, hasil fotonya masih tetap ciamik. Nah, apeture besar ini juga membuat foto potrait jadi bokeh.

Buat selfie-selfie, kamera depannya sudah 8MP. Konon katanya kamera ini sudah dilengkapi dengan fitur yang membuat wajah jadi terlihat kamera face alias lebih cantik saat difoto.

Speaker Handal

Sesuai taglinenya, keunggulan lain HONOR 8A adalah ponsel ini bisa memberikan sensasi mendengarkan musik dengan asyik. Ponsel ini sudah disematkan speaker lebih besar dan lebih baik dari ponsel generasi sebelumnya.

Suaranya yang kencang tidak terdengar “pecah” berkat adanya gabungan struktur dual-suspensi  dengan speaker smartPA berdaya tinggi baru. Hmm, asyik juga nih mengerjakan tugas atau menulis blog sambil mendengarkan musik dari HONOR 8A. Atau pas lagi nongkrong-nongkrong sama sohib, bisa mendengarkan lagu favorit bareng.

Tiga Slot

Selain aplikasi, biasanya ponsel kita itu cepat sekali penuh karena hobi cekrak-cekrek alias foto menggunakan ponsel. Sementara HONOR 8A ini memiliki penyimpanan internal 3 GB/32 GB. Kalau mau lebih luas lagi, kita bisa menyematkan microSD sampai 512 GB. Hm, puas-puasin deh menyimpan file.

Kerennya lagi, slotnya ada tiga loh. Jadi kita bisa tetap pakai dual SIM, plus satu lagi buat microSD. Tentu saja ini berbeda dengan ponsel-ponsel sebelumnya dimana jadi sering bikin galau, mau pakai double SIM atau satunya dipakai buat microSD.

Tahan Lama

Baterai HONOr 8A memiliki kapasitas 3020 mAh. Baterai built-in ini sudah bekerja dengan baik bersama prosesor hemat daya 12 nm dan kemampuan cerdas EMUI hemat daya. Jadi seharian penuh beraktivitas dengan ponsel ini, masih aman kalau jauh dari charger.

Baterai ini juga jadi lebih hemat daya karena HONOR 8A dengan adanya 12 nm pemrosesan sekelas ponsel flagship. Lalu prosesornya sudah 8-Cote MT6765 berfrekuensi tinggi dan kecepatan hingga 2,3 GHz.

Desain Stylish

Soal desain, jangan ditanya lagi. Desain HONOR 8A ini digdangkan sebagai ponsel yang bukan sekadar alat perangkat komunikasi. Tapi bagi HONOR, desainnya dibuat sebagai ekspresi karya seni dengan tekstur ganda.

Buat yang suka warna elegan, kesan mewah dan misterius, warna hitam alias Midnight Black cocok jadi pilihan. Tapi buat yang suka warna ceria, warna biru Sapphire Blue juga layak dibeli.

Gimana? Setelah membaca ulasannya makin mantapkah membeli HONOR 8A? Mumpung lagi ada program Super Brand Day loh. Di aplikasi Shopee, selama program ini berlangsung, beberapa fitur utama seperti tampilan aplikasi, kolom pencarian, dan fitur daily prize dalam aplikasi Shopee akan didedikasikan untuk HONOR secara eksklusif. Jadi makin mudah saat melakukan pencarian.(**)

HONOR 10 Lite, Kesenangan Traveling Ada di Genggaman

HONOR 10 Lite, Kesenangan Traveling Ada di Genggaman

APA sih yang paling menyenangkan dari traveling? Kalau buat saya, traveling adalah waktu istimewa yang kita sediakan untuk diri sendiri. Waktunya bebas berekspresi dengan mengandalkan smartphone di dalam genggaman. Ini bikin saya jadi teringat sama HONOR 10 Lite.

Ponsel pintar keluaran e-brand terkemuka Honor ini resmi diluncurkan di Indonesia pada Kamis, 27 Februari 2019. Sebelumnya ponsel ini sudah diluncurkan di Cina pada November tahun 2018 lalu. Di Jakarta, peluncuran HONOR 10 Lite dilakukan bersamaan dengan seri lainnya HONOR 8A oleh President Director Honor Indonesia Justin Li.

Diantara sekian banyak kelebihannya, tentu saja paling bikin tertarik adalah kecanggihan kameranya yang cocok buat jadi teman traveling. Karena bagi saya, kesenangan traveling juga ada pada sebuah foto. Selain foto keren kita jadi cepat dipost ke medsos, sudah mumpuni juga buat mempercantik blog.

Unggul di Fotografi

Peluncuran Honor 10 Lite

President Director Honor Indonesia Justin Li saat selfie bersama para undangan pada peluncuran Honor 10 Lite

Yap fungsi fotografi merupakan pertimbangan utama ketika akan membeli ponsel baru. Kesukaan memotret dengan ponsel dirasa lebih cepat, praktis dan hasilnya pun sudah optimal. Mengingat teknologi kamera yang disematkan pada ponsel semakin canggih.

Seperti halnya yang disematkan pada HONOR 10 Lite. Pada bagian belakangnya HONOR 10 Lite memiliki kamera ganda. Kamera utamanya punya resolusi 13 MP dengan apperture f/1.8. Dengan bukaan diagfragma kecil ini artinya sudah oke untuk memotret di area minim cahaya.

Ditambah lagi dukungan kamera kedua 2MP untuk AI alias kamera dengan kecerdasan buatan, yang mendeteksi hingga 22 scene. Dengan teknologi AI, hasil foto lebih detail dan tajam. Kamera bisa dengan otomatis menyesuaikan dengan kondisi objek.

Misalnya saat memotret landscape, akan berbeda hasilnya dengan saat memotret potrait atau wajah orang. Bokeh yang sebelumnya hanya bisa dihasilkan oleh kamera digital pun kini bisa dari jepretan kamera ponsel ini.

Itu baru kamera belakangnya saja. Kamera depan, lebih kece lagi. Ehem, siapa sih yang gak pernah selfie saat lagi traveling? Nggak tanggung-tanggung. Demi kepuasan selfie si pengguna, HONOR menyematkan kamera beresolusi 24 MP dengan teknologi AI pula. Selain buat berselfie ria nih, sangat cocok buat yang doyan nge-vlog saat ngetrip.

Kapasitas Baterai

Bagi yang hobi jalan-jalan, kapasitas baterai juga menjadi pertimbangan saat membeli smartphone. Rasanya akan tidak nyaman jika tiap sebentar harus bolak-balik nge-cas. Atau bayangkan saja ketika ada spot kece atau momen keren, ponsel andalan malah keburu mati.

Belum lagi jika mengandalkan google maps dari satu destinasi ke destinasi lain. Belum sampai tujuan, baterai sudah keburu habis duluan. Nah, ponsel ini sudah dilengkapi dengan baterai Li-Po 3400 mAH. Yang artinya ponsel ini bisa dipakai sepanjang hari dengan penggunaan sedang.

Desain Ala Milenial

Desain stylish Honor 10 Lite menyesuaikan gaya hidup kaum milenial.

Desain stylish Honor 10 Lite menyesuaikan gaya hidup kaum milenial.

Dibawa kemana-mana, ponsel Honor 10 Lite merupakan ponsel stylish dengan desain kekinian. Cocok buat generasi milenial. Desain belakang HONOR 10 Lite dibuat dari delapan lapisan bahan berkilauan untuk efek visual yang mempesona.

Desain stylish ini tak lepas dari tujuan HONOR yang memang merancang ponsel ini untuk mereka yang percaya diri dan ekspresif.

“HONOR 10 Lite hadir untuk memanjakan mereka yang aktif, energik, percaya diri, dan ekspresif. Saat ini, ada banyak influencer media sosial termasuk vloggers, yang sangat bergantung pada kinerja smartphone mereka, apalagi kamera depan. HONOR 10 Lite akan membantu mereka dan Anda semua untuk mengeksplorasi kreativitas kami, ” kata Presiden Honor Indonesia Justin Li.

Untuk masalah pilihan warna Honor menawarkan dua pilihan warna gradien. Ada Sky Blue dan Midnight Black klasik. Kalau saya sih lebih suka warna Sky Blue yang lebih feminin dan ceria. Tapi warna Midnight Black klasiknya juga ga kalah oke. Kesannya lebih elegan dan maskulin.

Dapur Pacu

Spesifikasi Honor 10 Lite

Spesifikasi Honor 10 Lite

Dapur pacu HONOR 10 Lite dilengkapi dengan Kirin 710, RAM 4GB dan ROM 64GB. HONOR 10 Lite menawarkan pengalaman menggunakan fitur unggulan dengan mengandalkan Android Pie 9.0. Untuk pengalaman gaming terbaik, HONOR 10 Lite juga didukung oleh GPU Turbo yang membuat tampilan grafis nyaman dipandang mata.

Berapa Harganya?

Dengan begitu banyak spesifikasi canggih, harga HONOR 10 Lite yang notabene merupakan ponsel kelas menengah dijual dengan harga terjangkau. IDR 3.299.000 untuk HONOR 10 Lite (RAM 3GB dan 64GB ROM). HONOR 10 Lite akan dijual secara online di Shopee dan offline di toko mitra termasuk Erafone dan HONOR store.

Masih penasaran dengan product unggulan yang di keluarkan oleh HONOR? Untuk sampai saat ini media social HONOR Indonesia tetap aktif dan rajin menjawab pertanyaan oleh setiap fans nya atau pengguna smartphone HONOR jadi buat kamu yang masih penasaran kamu dapat mengunjungi official media social nya di https://www.facebook.com/HonorID/.(**)

Tips Menambah Follower Instagram Gratis

Tips Menambah Follower Instagram Gratis

INSTAGRAM bisa dibilang menjadi salah satu media sosial yang paling populer masa kini. Saking populernya, hingga April 2017 saja penggunanya sudah mencapai 700 juta orang. Kebayang kan seberapa banyaknya. Seperti dirilis media CNN, dimana 22 juta akun pengguna aktif diantaranya berasal dari negara kita tercinta, Indonesia. Makanya saya mau berbai tips menambah follower Instagram di tulisan ini.

Booming-nya aplikasi berbasis iOS dan Android yang satu ini tentu saja tak lepas dari kemudahan mengakses, serta trend berfoto ria. Lalu kemudian membagikannya kepada jagat dunia maya. Apalagi selain pengguna bisa mengambil foto secara langsung. Sudah ada filter-filter efek yang bikin hasil foto semakin keren dan enak dilihat.

Belum lagi ditambah aplikasi pendukung lainnya. Seperti boomerang, layout dan mengirim beberapa foto sekaligus dalam satu pos. Sekali posting, ibarat sekali mendayung dua tiga pulau terlewati. Karena kita juga bisa membagikan ke akun media sosial lainnya seperti facebook, twitter dan tumblr secara otomatis.

Banyaknya kemudahan ditambah aplikasi pendukung lainnya yang oke punya, lambat laun membuat Instagram beralih menjadi sarana promosi yang paling nge-hits. Mulai dari aneka produk, bisnis hingga event. Bahkan sangat banyak yang memanfaatkan Instagram untuk menaikkan popularitas diri (baca: ngartis).

Nah, salah satu indikator “suksesnya” kita dalam berinstagram ria tentu saja dilihat dari seberapa banyak followers. Semakin banyak pengikut, maka itu sama saja dengan semakin tenarnya kita di Instagram. Alhasil banyak pemilik akun Instagram yang berupaya ingin agar followernya bertambah dalam waktu cepat. Salah satu cara yang biasa dipakai, menggunakan jasa memperbanyak follower.

Eits, tapi menggunakan jasa ini tidaklah gratis. Belum lagi risiko tertipu setelah transfer uang. Nah, buat yang ingin menambah followernya dengan usaha sendiri, ini ada tipsnya. Jika dilakoni dalam seminggu secara rutin, insya Allah follower bertambah ratusan hingga lebih dari seribu. Berikut langkahnya :

1. Pasang Aplikasi Instagram

Kalau mau punya followers, sudah pasti harus punya akun Instagram dulu. Aplikasinya bisa diunduh dari Google Store. Lalu isi data setelah kita menyatakan untuk mendaftar melalui tombol sign up. Aplikasi ini terbilang smartphone fiendly alias ramah kapasitas karena nggak terlalu berat.

2. Unduh Aplikasi Unfollowers

Tips Menambah Follower Instagram

Tips Menambah Follower Instagram

Selain memasang aplikasi Instagram, pasang juga aplikasi Unfollowers di smartphonemu. Aplikasi ini juga bisa didownload dari Google Store, free alias gratis.

3. Follow Duluan

Mulai follow akun-akun yang sudah ada di Instagram, yang biasanya muncul otomatis. Atau bisa juga dengan membuka akun milik teman atau official akun artis, lembaga, organisasi, komunitas dan lain-lain, lalu ikuti semua followers mereka.

Yang perlu diingat, saat menekan tombol ikuti/ follow di layar, jangan terlalu cepat ya. Bisa-bisa akun kita dianggap robot. Beri jeda sekitar 3-5 detik setelah follow 10 akun. Kalau dianggap pelanggaran, akun bakal kena blokir sementara. Tapi jangan panik kalo akun diblokir sementara. Rentang 30 menit sampai 1 jam, akun sudah bisa aktif kembali dan mainkan lagi telunjuk di atas layar smartphone.

4. Private Akun Sementara

Hasil uji coba saya sendiri sih, kalo kita pake mode private akun jumlah orang yang mem-follow back lebih cepat ketimbang akunnya gak di private. Cuma kelemahannya kalau akun di privatisasi pas lagi daftar give away atau kuis ada daftar job, bisa kena cancel.

5. Pantau Unfollowers

Selain memantau jumlah followers, perlu juga memantau akun-akun yang nggak follback ke akun kita. Inilah saatnya menggunakan aplikasi Unfollowers yang sudah diunduh. Kasih rentang seminggu lah ya kira-kira sebelum kita unfollow akunnya. Siapa tahu emang belum buka Instagram, atau permintaan ikuti dari kita nggak kepantau.

Unfollowers ini perlu loh. Biasanya pemberi job (bagi pemburu job) akan melihat perbandingan antara yang kita ikuti dan diikuti. Kalo bisa sih sebaiknya balance 1:1. Setelah followers kita bertambah dalam seminggu, turunin pelan-pelan pakai aplikasi Unfollowers. Biasanya sekali unfollow bisa sekaligus untuk 30 akun. Per jam dibatasi unfollow 200 akun.

6. Follow to Follow

Pada akun-akun artis, biasanya kita lihat followersnya udah pake K ujungnya. Alias bilangan ribu (bisa belasan ribu atau ratusan ribu). Tapi pas liat yang diikutin balik enggak seberapa. Nah, kalau menurut saya sih. Kalau kita bukan artis, nggak ada salahnya pake prinsip follow to follow buat membantu menaikkan followers orang lain.

7. Pilih Waktu

Agar akun kita di-follow kembali, saat mengikuti akun orang lain perlu waktu yang tepat juga loh. Upayakan jangan di jam-jam sibuk bekerja atau sekolah. Bisa saja dicoba saat jam istirahat siang. Kalau saya sih untuk menambah follower Instagram waktu yang paling pas karena berasa paling cepat mendapat respon follow back, yakni pada malam hari.

7. Sabar

Sembari melakukan tujuh langkah diatas, tetep harus sabar ya. Karena jelas menaikkan followers tidak dengan cara instan. Jika rutin melakukannya setiap hari, niscaya ada perubahan signifikan pada followers akun Instagrammu.

Itu dia tips menambah follower akun Instagram dari saya. Sapaya aktivitas follow dan unfollow lebih mantap lagi, bisa pakai ponsel yang satu ini Honor 8A Hadir dengan Harga Spesial

Selamat mencoba ya. Semangat.(**)