Mombassador SGM Eksplor

Mombassador SGM Eksplor

PERJALANAN AGAR SI KECIL JADI ANAK GENERASI MAJU

BISA dibilang perjalanan menjadi Mombassador SGM Eksplor adalah berkat keberadaan Sean Kilimanjaro. Dia anak lelaki pertamaku. Empat tahun usianya kini. Sejak Sean dalam kandungan, bunda mulai banyak cari referensi soal parenting, nutrisi dan gizi supaya mendapat informasi untuk memantau tumbuh kembang anak. Kan saya pengennya Sean menjadi anak generasi maju.

Pas usia 3 bulan, Sean sempat mengonsumsi susu SGM Ananda Soya untuk usia 0-6 bulan. Saat itu kami sempat mengira Sean alergi karena di punggung, perut, leher, tangan dan kaki tumbuh bentol-bentol merah.

Dua kali periksa ke dokter anak, dibilang begitu. Sean alergi dari ASI bundanya. Untuk sementara disuruh membatasi Air Susu Ibu (ASI) dan mengonsumsi makanan yang tidak amis-amis. Karena ragu, kami pun ke dokter kulit. Hasilnya, Sean bukan alergi dari ASI bunda. Tapi kena scabies.

Pengalaman dari penyakit kulit yang sempat dialami Sean, bundanya makin aktif browsing dan gabung di grup facebook yang isinya membahas soal parenting, nutrisi dan gizi. Gabung juga grup-grup blogger yang membernya didominasi perempuan. Seperti Blogger Perempuan dan Kumpulan Emak Blogger.

Dari grup-grup Facebook, sekitar pertengahan Januari 2018 ada informasi bahwa SGM Eksplor mengundang bunda-bunda yang aktif di media sosial untuk gabung di Mombassador SGM Eksplor. Langsung dah diisi formnya. Alhamdulillah setelah proses seleksi, dinyatakan lolos dan bergabung di salah satu komunitas bunda terbesar di Indonesia.

Mombassador SGM Eksplor

Mombassador SGM Eksplor saat mengikuti outbound di Candi Prambanan.

Tentang Mombassador SGM Eksplor

Bunda sudah kenal belum apa itu Mombassador SGM Eksplor? Mombassador SGM Eksplor dibentuk oleh PT. Sarihusada Generasi Mahardika, sebuah perusahaan produsen susu untuk anak, ibu hamil dan menyusui. Komunitas ini bertujuan mengajak bunda-bunda Indonesia menjadi lebih paham dan peduli terhadap gizi, nutrisi dan perkembangan anak.

Harapannya kelak para bunda dapat mempersiapkan anak-anak menjadi anak generasi maju dan memiliki lima potensi anak generasi maju. Yakni mandiri, supel, kreatif, percaya diri, tumbuh tinggi dan kuat.

Proses Seleksinya

Untuk menjadi Mombassador, sudah barang tentu kita mesti ikut seleksi bunda. Pertama, kita mendaftar melalui form yang biasanya disampaikan melalui FanPages Facebook Aku Anak SGM atau juga info dari komunitas seperti Blogger Perempuan dan Komunitas Emak Blogger. Jadi bunda jangan lupa like Aku Anak SGM dan pantau terus informasi terupdatenya.

Lolos diseleksi pertama, ada seleksi lagi melalui pengisian form. Selanjutnya setelah lolos tahap dua, ada telepon masuk dari tim community SGM Eksplor yang memberikan informasi bahwa saya lolos. Duhh senangnya. Begitu menutup telepon, beneran lompat-lompat kegirangan. Yogja, Yogja. Yap, pengumuman lolos ini sekaligus undangan buat berangkat ke acara Temu Bunda di Kota Yogjakarta. Plus mengunjungi secara langsung pabrik SGM Eksplor.

MOMEN MENARIK, YA YOGJA

Bagi saya selama bergabung di Mombassador SGM Eksplor adalah ketika mendapat undangan ke Kota Gudeg itu pada Maret 2018 lalu. Istimewanya, ini adalah pertama kalinya ke Yogyakarta sendirian setelah dewasa. Dulu ke sana masih anak-anak. Terus untuk pertama kalinya diajak ke pabrik susu SGM Eksplor. Ikut workshop di Hotel The Alana Yogyakarta dan outbound di Prambanan.

Biar kata cuma dua malem menginap, tapi rasanya senang sekali. Untuk pertama kalinya saya berkumpul bersama bunda-bunda lain dengan berbagai latar belakang. Ada yang ibu rumah tangga, influencer, blogger, vlogger penyiar, guru, pekerja media dan lain-lain. Semuanya punya satu kesamaan. Sama-sama senang menebar manfaat melalui media sosial dan menginginkan anaknya menjadi anak generasi maju.  

Para Mombassador foto bersama di depan pabrik.
Mombassador SGM Eksplor berada di depan pabrik SGM

Benefit Mombassador SGM Eksplor

Kalau ditanya benefit apa yang didapat dengan bergabung dengan Mombassador SGM Eksplor, jawabannya jelas tidak bisa terhitung lagi. Jadi banyak mendapat informasi yang bermanfaat seputar tumbuh kembang anak dan nutrisi melalui live chat di IGTV @Aku Anak SGM dan fanspage Aku Anak SGM. Bunda juga bisa mendapatkan informasi tersebut melalui situs resmi Aku Anak SGM.

Di komunitas Mombassador SGM Eksplor, saya juga jadi paham akan pentingnya personal branding. Bagaimana membangun citra yang baik, bukan hanya di dunia maya melalui media sosial saja. Tapi juga di dunia nyata. Bagaimana pikiran, perilaku, ucapan dan penampilan bisa menjadikan diri kita sebagai perempuan yang luar biasa. Memiliki etiket, etika dan berkarakter.

Terus yang bikin saya bangga nih, tahun 2019 mendapat kesempatan menjadi Bundafluencer. Semoga tahun 2020 ini bisa kepilih lagi. Karena tahun lalu itu saya tidak mendapat izin suami berangkat ke Jakarta lantaran hamil anak kedua.

Benefit lainnya, sering voucher belanja dan transferan GoPay dari berbagai program yang diikuti. Dapet tas cantik, kain batik sebagai “baju seragamnya” Mombassador. Soal pertemanan, jaringan pun bertambah. Sekarang banyak kenal sama bunda-bunda inspiratif melalui media sosial.

Tak kalah pentingnya nih. Jadi dapet banyak ilmu soal dunia digital. SGM Eksplor rajin bener mengadakan workshop soal blog, fotografi dan media sosial. Yang jauh dan belum bisa merapat, difasilitasi melalui Kulwap alias Kuliah WhatsApp. Pokoknya bahagia banget bisa gabung di komunitas ini. Pengalaman menjadi Mombassador Eksplor juga bisa dibaca melalui artikel Tahun Baru Semangat Baru Bersama SGM Eksplor 

Nah, tahun ini SGM Eksplor berencana menambah member lagi. Sepertinya akan dibuka batch 8. Bunda-bunda yang ingin bergabung, silakan ikutin terus postingan Aku Anak SGM supaya tidak ketinggalan informasi. Semoga makin banyak lagi bunda yang bergabung, mendapat manfaat dan menebar manfaat untuk bunda-bunda lainnya.(**).

Hari Gizi Nasional, Mombassador SGM Eksplor Optimalkan Gizi Anak

Hari Gizi Nasional, Mombassador SGM Eksplor Optimalkan Gizi Anak

Bunda pasti sudah tahu kalau setiap 25 Januari di Indonesia diperingati sebagai Hari Gizi Nasional. Peringatan ini menjadi momen yang tepat untuk memberikan gizi optimal si kecil agar mereka tumbuh menjadi anak generasi maju.

**

Memastikan anak mendapatkan gizi yang seimbang, bukan hanya menjadi tugas Negara. Peran bunda adalah yang nomor satu dalam membebaskan anak-anak Indonesia dari ancaman gizi buruk dan dampak negatif lainnya. Seperti stunting (masalah gizi kronis) misalnya.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 menunjukkan angka stunting sebesar 30,8 persen. Angka ini menunjukkan masalah stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius karena masih di atas ambang batas 20 persen. Cukup tinggi kan bunda. Semoga anak-anak kita bisa terhindar dari stunting.

Ada banyak hal yang bisa bunda lakukan untuk mengantisipasi anak kekurangan gizi. Hal yang dilakukan tak hanya setelah anak lahir. Tapi juga sejak anak masih di dalam kandungan atau disebut juga dengan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Yaitu mulai dari masa kehamilan sampai dengan anak berusia 2 tahun. Masa ini merupakan periode sensitif yang menentukan kualitas hidup anak di masa yang akan datang.

Arena flying fox dilengkapi peralatan yang aman.

Dengan tubuh yang sehat dan kuat, Sean bisa asyik bermain permainan yang memacu adrenalin.

Saat masih hamil, pastikan bunda mengonsumsi makanan bergizi, memakan suplemen tambahan, rutin berolahraga, mengindari stres dan rutin konsultasi dengan dokter. Makan makanan bergizi juga dilakukan saat bunda menyusui si kecil.

Setelah mengenal makanan (MPASI), secara bertahap berikan asupan makanan yang bergizi. Persoalannya, bagaimana ketika semakin bertambah usianya anak justru malah semakin pilih-pilih makanan alias picky eater. Bunda tentu akan merasa khawatir karena belum tentu menu yang disukainya sudah mengandung gizi lengkap dan nutrisi seimbang.

Kayak Sean Kilimanjaro nih. Anak pertama saya yang sekarang usianya sudah empat tahun. Kalau makan nasi, biasanya makannya banyak dan terjadwal normal tiga kali sehari. Tapi lauknya itu. Dia cuma mau telur dadar, telur ceplok dan ayam Upin-Ipin alias paha ayam goreng. Sayur, hanya wortel saja yang disuka. Bahan makanan laut, sama sekali tak disentuh.

Sempat bingung juga. Saya mikirnya kalau tidak makan ikan, udang atau makanan laut lainnya, nanti kurang omega 3. Padahal zat itu baik untuk perkembangan otak. Lalu ayah Sean mengusulkan gimana kalau masaknya dikombinasi antara bahan makanan yang kurang disukai tapi punya kandungan gizi yang tinggi,  dengan bahan makanan favorit Sean.

Sean makan lahap dengan menu sop telur

Sean makan lahap dengan menu sop telur

Saya coba-coba bikin sup telor, campur wortel dan ayam. Sukses. Sean makan dengan lahap. Di lain hari, saya coba lagi ayamnya diganti dengan udang, masaknya diiris semua bahan dengan potongan dadu kecil-kecil. Alhamdulillah Sean doyan.

Untuk menu lainnya yang bisa bunda coba untuk memberikan makanan dengan gizi seimbang juga dengan memasak rollade ayam. Resep memasak rollade ayam bisa bunda kunjungi di blog saya ini.

Selain memberikan gizi seimbang, pastikan anak kita selalu mendapat nutrisi tambahan dengan rutin minum susu SGM Eksplor setiap hari ya bunda. Pagi hari saat sarapan agar anak semangat dan bertenaga dalam beraktivitas, malam hari agar tidurnya nyenyak dan pertumbuhannya optimal.

Jangan lupa pastikan anak melakukan pola hidup sehat dengan rajin mencuci tangan sebelum makan atau setelah beraktivitas di luar. Juga menggosok gigi sehabis makan. Untuk bunda-bunda lainnya, dapatkan informasi lengkap soal gizi dan nutrisi dengan mengunjungi halaman Facebook Aku Anak SGM.(**)

Tahun Baru Semangat Baru Bersama Mombassador SGM Eksplor

Tahun Baru Semangat Baru Bersama Mombassador SGM Eksplor

Tidak terasa sekarang sudah masuk tahun 2020. Tahun ini rasanya lebih bersemangat dan optimis untuk melakukan berbagai macam hal. Baik urusan keluarga, maupun pekerjaan. Apalagi bersama komunitas Mombassador SGM Eksplor yang selalu membuat saya merasa terinspirasi untuk melakukan hal-hal baru dan makin care terhadap kebutuhan nutrisi anak.

Sejak bergabung di komunitas Mombassador SGM Eksplor, juga berteman secara aktif di media sosial facebook, twitter dan instagram, bunda jadi punya referensi apa saja yang bisa dilakukan untuk mengasah potensi prestasi si kecil. Bukan itu saja, bunda Mombassador SGM Eksplor bikin saya termotivasi untuk meningkatkan kapasitas diri dan keterampilan, terutama menjadi konten kreator di media sosial. Kalau bunda mau tau komunitasnya, bisa banget gabung di Klub Bunda SGM yang infonya ada di tulisan saya Gabung Klub Bunda SGM, Dapatkan Hadiah Menarik.

Mombassador SGM Eksplor Batch 7 di Candi Prambanan Yogyakarta.

Mombassador SGM Eksplor Batch 7 di Candi Prambanan Yogyakarta.

Mengisi hari libur di pergantian tahun ini, banyak hal yang kami lakukan sekeluarga. Mulai dari mengunjungi keluarga, mendatangi tempat-tempat wisata, olahraga, hingga beberes rumah. Apalagi Sean Kilimanjaro, putra pertama kami sekarang sudah genap berusia 4 tahun pada 27 Desember 2019 lalu. Maka momen libur kali ini kami manfaatkan sembari mengasah  potensi prestasinya sebagai persiapan pra sekolah.

Ada beberapa hal yang sudah kami lakukan bersama untuk mengasah potensi prestasi si kecil sepanjang libur Tahun Baru. Bunda-bunda tentu sudah tau kan sama lima potensi prestasi anak Generasi Maju, yakni cerdas kreatif, tumbuh tinggi dan kuat, mandiri, supel dan percaya diri.

Lebih detail mengenai lima potensi generasi maju itu bisa juga bunda baca melalui situs resmi SGM Eksplor atau Facebook Fanpage Aku Anak SGM. Nah ini dia yang kami lakukan sepanjang liburan pergantian tahun:

Cerdas Kreatif

Untuk mengasah kecerdasan dan kreativitasnya, akhir tahun lalu bunda membelikan Sean meja kayu untuk belajar. Juga buku untuk mengenal angka dan huruf. Bunda juga membelikannya pensil warna untuk corat-coret di buku mewarnai. Setidaknya walau belum hapal benar mana angka 1,2, 3 dan seterusnya, nanti pas masuk Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Sean sudah kenal gambar angka-angka itu.

Tumbuh Tinggi dan Kuat

Mengonsumsi makanan bergizi plus minum susu dua kali sehari bikin anak tumbuh tinggi, kuat dan sehat.

Mengonsumsi makanan bergizi plus minum susu dua kali sehari bikin anak tumbuh tinggi, kuat dan sehat.

Tak sedikit orang mengira Sean sudah bersekolah dasar. Karena tubuhnya memang sudah setinggi rata-rata anak kelas 1 SD. Padahal aslinya belum sekolah. Alhamdulillah tubuhnya tumbuh tinggi dan kuat, bukan hanya karena faktor keturunan ayahnya yang bertumbuh tinggi. Tapi karena ia bergerak aktif dan ditambah dengan asupan gizi dan nutrisi seimbang dengan tambahan minum susu SGM Eksplor dua kali sehari. Tepatnya setiap sarapan pagi dan malam hari sebelum tidur.

Saat mengisi waktu libur, kami mengajak Sean bermain bola dan bersepeda di kawasan tempat wisata baru yang ada di Pantai Panjang Kota Bengkulu. Sambil berwisata, sambil berolahraga. Momen ini juga menjadi kesempatan bonding bunda dengan Sean.

Mandiri

Sean membantu bunda menyiram tanaman.

Sean membantu bunda menyiram tanaman.

Di rumah, kami juga melatih kemandirian Sean. Pelan-pelan dia sudah belajar melepas dan mengenakan bajunya sendiri. Mulai berlatih makan sendiri tapa berantakan. Sesekali kami juga mengajaknya melakukan pekerjaan rumah. Misal mengepel lantai, atau menyiram tanaman di teras rumah.

Yang bikin senangnya lagi, Sean melakukannya bukan karena disuruh oleh ayah dan bundanya. Tapi dia melakukan beberapa pekerjaan rumah sebisanya karena mencontoh yang dilakukan ayah bundanya. Tak kalah pentingnya, kalaupun hasilnya belum sempurna 100 persen tetap beri pujian. Supaya kelak tidak jera melakukan pekerjaan rumah.

Kemandirian juga bisa dilatih dengan membiasakan anak menyiapkan sendiri perlengkapan untuk berpegian. Bunda biasanya membiarkan Sean packing sendiri baju salin yang akan dibawa, juga mainan.

Supel

Kemanapun kami bepergian, Sean selalu mendapat teman baru jika ada anak-anak lain datang ke tempat yang sama. Disela bermain Sean akan bercerita bahwa dia punya teman baru. “Bunda, liat bunda. Itu teman abang loh bunda,” ucap Sean. Lalu saat hendak pulang, dia pasti juga melambaikan tangan pada teman barunya. “Nanti kita main lagi ya. Abang pulang dulu,” kata Sean.

Percaya Diri

Mudah beradaptasi dimanapun berada, sudah terlihat pada diri Sean. Ia tidak canggung atau malu-malu jika bertemu dengan orang baru. Jika disapa, ia akan menyapa balik. Rasa percaya diri ini bisa tertanam salah satunya karena kami melatihnya dengan memberikan pujian ketika dia bisa melakukan sesuatu.

Begitulah hal-hal yang kami lakukan sepanjang musim liburan pergantian tahun lalu. Mudah-mudahan nanti semakin besar usianya, Sean bisa menjadi anak berprestasi dan bersemangat menempuh pendidikan. Bagaimana dengan bunda-bunda lainnya nih. Apa saja yang dilakukan sepanjang libur panjang tahun baru ini?

Happy Kiddy, Tempat Bermain Asyik Buat Anak

Happy Kiddy, Tempat Bermain Asyik Buat Anak

Happy Kiddy Indonesia, sekarang sudah ada di Bengkulu. Berada di Bencoolen Mall (BenMall), Happy Kiddy Bengkulu menjadi salah satu arena bermain asyik buat anak-anak.

 

**

 

Berawal dari obrolan saya dan Sean saat dia baru bangun tidur. “Bunda, abang ni bosan,” keluhnya sambil merengek. Bunda nggak menyahut. Tak diamkan saja. Sambil berpikir, diajak kemana ya biar kami sama-sama refreshing.

 

Sebenarnya wajar kalau Sean mulai merasa bosan. Usianya baru hampir empat tahun. Jadi belum masuk Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Sementara sebulan terakhir setelah bunda melahirkan, sebagian besar hari-hari dihabiskan di rumah saja.

 

Lalu terlihatlah postingan instagram seorang teman yang mengajak anaknya ke Happy Kiddy. Jadi ingat ada arena bermain baru di Bencoolen Mall (BenMall). Jadilah pagi itu begesit ria beres rumah, terus nyiapin anak-anak sebelum main ke sana.

 

Sekitar pukul 11.00 WIB kami meluncur ke BenMall di kawasan Pantai Panjang. Berhubung hari kerja, suasananya tentu tak seramai saat akhir pekan. Buat kami ini lebih nyaman. Artinya tempat bermainnya pun pasti tidak seramai hari libur. Anaknya bisa puas main, bundanya bisa puas foto-foto.

 

Harga Tiket & Membership

Harga tiket dan membership di Happy Kiddy Harga tiket dan membership di Happy Kiddy

Happy Kiddy Bengkulu berada di lantai 2 mall. Jam operasionalnya buka setiap hari pukul 10.00 WIB-21.00 WIB. Di pintu masuknya, ada kasir untuk transaksi pembelian tiket. Setelah melakukan pembayaran, anak akan diberikan gelang tangan Happy Kiddy. Sementara ayah atau bundanya akan mendapatkan kartu pendamping beserta kunci loker.

 

Tarifnya :

                             Weekday             Weekend

Member              50.000                   70.000

Non-Member    80.000                   100.000

Pakai gelang tanda masuk ke Happy Kiddy

Pakai gelang tanda masuk ke Happy Kiddy

Tiket berbayar buat anak diatas 1 tahun. Satu anak, free satu pendamping. Jika pendamping lebih dari satu, ada biaya tambahan sebesar Rp 20.000 per orang. Lalu jika tidak membawa kaos kaki, ada biaya tambahan Rp 10.000 untuk membeli kaos kaki. Dengan biaya segitu, tidak dibatasi waktu bermain alias sepuasnya.

 

Jika berencana kedepannya akan bermain lagi di Happy Kiddy Bengkulu, lebih baik daftar member. Pendaftaran member dikenakan biaya registrasi Rp 20.000 untuk setahun. Member ini bisa digunakan untuk beberapa anak. Untuk member, setiap transaksi minimal 10.000 akan mendapatkan 1 poin dan berlaku kelipatannya. Setiap poin yang dikumpulkan, bisa ditukarkan dengan merchandise menarik.

 

Beragam Wahana

 

Beli tiket sudah. Pakai gelang sudah. Saatnya bermain. Menuju ke arena, pengunjung akan menaiki anak tangga. Sesuai temanya “Adventure Land” suasana areal berukuran sekitar 30 x 20 meter itu menjadi wahana petualangan buat anak-anak karena memiliki banyak spot. Tempatnya juga menarik karena dicat dan diisi wahana warna-warni khas anak-anak. Berhubung lantainya karpet karet, tempatnya bersih untuk anak bermain sambil lesehan.

 

Wall Climbing

 

Dinding panjat dengan tinggi sekitar 2 meter. Anak bisa melatih gerak motorik. Pas sekali buat anak yang suka panjat kursi hingga terali rumah.

 

Kolam Mandi Bola

Kolam mandi bola menjadi salah satu tempat bermain favorit

Kolam mandi bola menjadi salah satu tempat bermain favorit pengunjung

Kolam mandi bolanya terbilang cukup luas dengan bola berwarna biru dan putih.

 

Adventure Slider

Seseruan naik perosotan

Seseruan naik perosotan di wahana adventure slider

Berupa perosotan besar yang terhubung dengan kolam mandi bola. Khusus perosotan yang ini karena cukup tinggi dan ada cekungannya, perlu sekali pengawasan orang tua. Apalagi kalau masih dibawah usia 4 tahun. Beberapa anak yang saya perhatikan, termasuk anak saya, rada kaget karena perosotannya membuat mereka serasa melompat saat meluncur.

 

Toy Corner

Arena permainan pasir sintesis

Arena permainan pasir sintesis

Berupa kursi dan meja yang diisi permainan. Ada susun balok, lego, pasir sintetis, alat musik, mencocokan huruf dan lain-lain. Area ini melatih gerak motorik, kreativitas dan imajinasi.

 

Role Play Town

Mendorong kereta dari supermarket buatan

Mendorong kereta dari supermarket buatan

Berupa arena yang menyerupai kantor polisi, supermarket dan restoran. Di kantor polisi, ada setelah baju polisi beserta topi yang bisa dipakai. Di dalamnya ada penjara juga loh. Begitu juga di supermarket dan restoran. Ada kostum lucu yang bisa dipakai oleh anak.

 

Flying Fox

Arena flying fox dilengkapi peralatan yang aman.

Arena flying fox dilengkapi peralatan yang aman.

Arena flying fox panjangnya sekitar 15 meter. Permainan ini aman karena perlengkapan anak seperti harness dan alat pengaman lainnya cukup lengkap.

 

Trampolin

Lompat-lompat main trampolin.

Lompat-lompat main trampolin.

Arena lompat-lompat buat anak.

 

Arena Balita

Kuda-kudaan di arena bermain balita

Kuda-kudaan di arena bermain balita

Buat yang anaknya masih 2-3 tahun, ada sepeda dan kuda-kudaan yang bisa dipakai bermain. Kalau masih merangkak pun asyik saja bermain di lantai yang bersih.

 

Keterlibatan Orangtua

Selain bermain, anak juga bisa bersosialisasi bermain bersama anak lainnya.

Selain bermain, anak juga bisa bersosialisasi bermain bersama anak lainnya.

Dari beberapa permainan, orangtua bisa ikut berpartisipasi. Misal pada meja lego, pasir sintetis, balok bentuk yang ada di Toy Corner, ayah dan bunda bisa ikut bermain bersama. Saat anak main flying fox, bisa memberikan support kalau anak sedikit merasa takut. Jadi yang nungguin jangan cuma duduk dan main smartphone aja.

 

Setelah hampir dua jam menemani anak bermain, menurut saya Happy Kiddy Bengkulu terbilang nyaman sebagai tempat bermain anak. Bayar sekali untuk semua jenis permainan, bersih, ber-AC. Mengawasi anak lebih mudah karena areanya tertutup. Soal area, jadi pertimbangan sekali buat saya berhubung Sean anaknya aktif dan nggak ada takutnya bermain ke tempat baru.

 

Selain itu, kondisi mainannya juga masih bagus-bagus. Mudah-mudahan bukan karena masih baru saja. Dan mungkin akan lebih bagus lagi kalo secara periodik arena permainannya diubah. Biar pengunjungnya tidak bosan-bosannya untuk datang.  So far, recommended lah buat buibu yang ingin membawa anaknya ke arena bermain.

 

Baca juga : Immersive Cinema, Wahana Baru Bank Indonesia

 

Tips ke Happy Kiddy

Area Happy Kiddy Bengkulu

Separo area Happy Kiddy Bengkulu

  • Kalau bakal berkali-kali ke sana, daftar member lebih hemat. Satu member bisa buat beberapa anak
  • Jika ada waktu luang selain weekend, lebih asyik ke sana saat weekday. Puas bermain tanpa harus antre dengan anak lain
  • Bawa kaos kaki dari rumah, baik anak maupun pendamping. Lumyan, bisa hemat Rp 10.000 per pasang
  • Walau ada petugasnya, ayah atau bunda tetap harus mengawasi. Khususnya untuk perosotan yang di lokasi mandi bola
  • Bisa banget bawa bekal kalau mau main rada lama. Soale ada area khusus buat makan minum.

 

Gimana, seru kan main di Happy Kiddy. Semoga artikelnya bisa menjadi referensi bagi yang ingin mengajak buah hatinya bermain di sana.(**)

 

Gabung Klub Bunda SGM, Dapatkan Hadiah Menarik

Gabung Klub Bunda SGM, Dapatkan Hadiah Menarik

Sudah hampir dua tahun saya mempercayakan kebutuhan nutrisi tambahan berupa susu SGM Eksplor buat si kecil. Tapi baru beberapa bulan terakhir saya bergabung dengan Klub Bunda SGM. Ternyata banyak benefitnya. Mau tau apa saja? Baca ulasan lengkapnya di tulisan saya.

**

Jadi ceritanya saya rutin dan yakin memberikan susu SGM untuk anak setelah menjadi Mombassador SGM batch 7 awal tahun 2018 lalu. Saat itu ada materi yang memaparkan kandungan nutrisi dan gizi yang ada di dalam susu SGM Ekplor. Mengapa harganya bisa lebih miring, sementara kandungan gizi dan nutrisinya begitu lengkap dan tak kalah dengan produk lain.

Susu yang diproduksi PT. Sarihusada Generasi Mahardika ini memiliki produk-produk inovatif sejak tahun 1954. Di setiap produknya, khususnya SGM Eksplor untuk anak ada kandungan complinutri berupa :

Grafis: Komi Kendy

Grafis: Komi Kendy

Kebetulan anak saya yang pertama, terbilang kuat minum susu. Walau direkomendasikan minum susu sehari dua kali, tapi dalam sehari bisa sampai lima atau enam kali minum susu. Otomatis intensitas pembelian susu pun cukup tinggi. Dalam sebulan bisa 3-4 kotak ukuran 900 gram. Sesekali beli yang 600 gram kalo yang 900 gram sedang kosong.

Sayangnya, waktu itu saya belum ngeh. Kotaknya dibuang begitu saja. Rupanya di dalam setiap kotak susu SGM Eksplor ada kode unik yang bisa ditukarkan poin. Selanjutnya poin yang terkumpul bisa ditukar lagi dengan reward berupa barang-barang menarik seperti peralatan dapur, pulsa, token listrik dan lain-lain.

Lalu karena jadi obrolan di grup Mombassador, saya pun mencari tahu soal Klub Bunda SGM. Komunitas ini merupakan apresiasi sekaligus bentuk pendampingan terhadap konsumen susu SGM. Sejak Juni 2019 saya resmi mendaftar dan mulai mengumpulkan poinnya. Mekanismenya sangat mudah:

Daftar Klub Bunda SGM

Dapatkan spesial poin 500 poin + 100 poin untuk member baru.

Dapatkan spesial poin 500 poin + 100 poin untuk member baru. Foto: Komi Kendy

Syarat menjadi member Klub Bunda SGM minimal berusia minimal 18 tahun. Baik perempuan maupun laki-laki. Pendaftaran Klub Bunda SGM bisa melalui pesan singkat (SMS) atau via website :

  • Untuk SMS, bisa dikirim ke nomor 2000 dengan format SGM<spasi>DAFTAR#nomor HP#nama sesuai ktp#tanggal lahir anak (DD/MM/YYYY)#nama kota domisili.
  • Via website, bisa kunjungi website Aku Anak SGM atau langsung ke https://www.generasimaju.co.id/klubbundasgm. Klik Daftar Disini. Isi data bunda dan si kecil, lalu submit.

Asyiknya, untuk setiap pendaftaran baru SGM memberikan welcome point sebagai reward tambahan. Yakni bonus 500 poin saat pendaftaran perdana sebagai member. Lalu ada bonus 1000 poin lagi jika member melengkapi data profil.

Beli susu SGM & Temukan Kode Unik

Susu SGM Eksplor dan SGM Bunda yang di dalamnya ada kode unik untuk penukaran poin.

Susu SGM Eksplor dan SGM Bunda yang di dalamnya ada kode unik untuk penukaran poin. Foto: Komi Kendy

Susu SGM yang memiliki kode unik dan bisa ditukar poin adalah :

SGM Eksplor 1Plus, SGM Eksplor 3Plus & SGM Eksplor 5Plus

  • 150gr – 150 poin
  • 400gr – 400 poin
  • 600gr – 600 poin
  • 900gr-1000 poin

SGM Bunda

  • 150gr-500 poin
  • 300gr-1000 poin

Tukar Poin

Sama halnya seperti pendaftaran. Penukaran poin juga bisa melalui SMS dan website. Via SMS, cukup ketik kode unik di dalam kotak susu, kirim ke nomor 2000 (gratis). Sementara via website, jika sudah punya akun tinggal masukkan kode unik di kolom yang ada pada halaman website Klub Bunda SGM.

Tabung Poin

Riwayat penukaran kode unik, poin yang dikumpulkan dan penukaran hadiah, tercantum pada akun di Klub Bunda SGM. Jadi kita bisa memantau apakah penukaran poin sukses dan sudah berapa lama poin yang ditabung oleh member. Kalau sudah banyak, sesuaikan dengan hadiah yang diinginkan untuk ditukarkan.

Tukar Hadiah

Tukar poin Klub Bunda SGM dengan hadiah menarik yang tertera di katalog.

Tukar poin Klub Bunda SGM dengan hadiah menarik yang tertera di katalog.

Klub Bunda SGM sudah menyiapkan berbagai hadiah menarik sebagai apresiasi. Mulai dari peralatan dapur, voucher Go-Pay, token listrik, pulsa, hingga mainan untuk sikecil. Untuk penukaran poin melalui SMS kirim ke nomor 2000 dengan format SGM(spasi)TUKAR#KODE HADIAH. Contoh: SGM TUKAR#CS5. Untuk tahu kode hadiah dan berapa poin yang dibutuhkan untuk penukaran, bisa dibaca di katalog. Untuk pengecekan katalog bisa bisa diunduh melalui http://bit.ly/KBSKatalog.

Bagaimana bunda-bunda hebat Indonesia. Caranya mudah kan untuk bergabung di Klub Bunda SGM. Tunggu apalagi. Terus tabung poinnya. Tukarkan dengan berbagai hadiah menarik. Oia, PT. Sarihusada Generasi Mahardika juga punya program menarik lainnya yang nggak kalah kerennya. Namanya Warung Anak Sehat boleh banget di klik buat tahu seperti apa.(**)

#MombassadorSGMEksplor

#GenerasiMaju

 

 

 

Warung Anak Sehat Dukung Anak Generasi Maju

Warung Anak Sehat Dukung Anak Generasi Maju

Sudah delapan tahun  PT Sarihusada Generasi Mahardhika dan Danone Ecosystem Fund meluncurkan program Warung Anak Sehat. Program ini terbukti turut menciptakan generasi maju dengan memberikan akses jajanan berkualitas, sekaligus memberdayakan perempuan. Seperti apa programnya? 

**

Setiap bunda pasti ingin anaknya mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Biar repot di pagi hari, tetap disempatkan menyiapkan bekal untuk dibawa ke sekolah. Tapi namanya anak-anak. Mereka acapkali juga menginginkan makanan jajanan kantin. Selain karena beragam, jajan di kantin terasa menyenangkan ketika anak berkumpul bersama teman-temannya.

Kalau sudah begitu, bunda tentu khawatir. Apakah makanannya higienis? Bagaimana kemasannya? Pakai pengawet dan pewarna berbahaya tidak ya? Pemanis buatannya seberapa banyak? Pelezatnya ? Pertanyaan-pertanyaan semacam itu biasanya terbesit di hati bunda.

Bunda memang harus berhati-hati. Jangan sampai si kecil makan jajanan yang kurang sehat. Selain anak rentan kena berbagai penyakit, makanan tidak sehat juga berpengaruh pada tumbuh kembang anak.

Menurut data Riset Kesehatan Dasar (Rikesdas) 2013 seperti dikutip dari situs mix.co.id, satu dari tiga anak berusia 5-12 tahun menderita masalah gizi. Salah satu penyebabnya adalah kebiasaan makan atau jajanan yang kurang higienis. Laporan aksi nasional Pangan dan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) tahun 2014 menunjukkan sebanyak 23,82 persen jajanan anak sekolah yang diuji Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) masih tidak memenuhi syarat akibat cemaran biologi.

Ciri-ciri Jajanan Tidak Sehat

Untuk mengantisipasi jajanan kurang sehat, bunda harus tahu apa saja ciri-ciri jajanan yang kurang sehat. Bisa juga disampaikan kepada anak sebagai edukasi dini mengenali jajanan yang kurang sehat. Ini dia ciri-cirinya:

Grafis: Komi Kendy
Grafis: Komi Kendy

Program Warung Anak Sehat

Untuk mencegah terjadinya kekurangan gizi, PT. Sarihusada Generasi Mahardhika bersama Danone Ecosystem Fund melakukan program sosial. Namanya Warung Anak Sehat. Program ini bertujuan membentuk kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman sehat dan bernutrisi. Khususnya anak-anak usia SD, 6-12 tahun.

Program Warung Anak Sehat dimulai sejak 2011. Awalnya, pada 2011-2012 program sosial ini dilakukan di Jakarta, Banten, Jawa Barat dan Nusa Tenggara Barat. Konsepnya mengidentifikasi wanita di daerah yang masih memiliki tantangan malnutrisi untuk diajak menjadi pengusaha mikro. Ada 85 Warung Anak Sehat yang dibangun. Programnya terus meluas ke 446 sekolah di empat wilayah. Yakni dari Ambon, Bandung, Bogor dan Yogyakarta.

Manfaat Warung Anak Sehat

Siapa Saja yang Terlibat?

Berdasarkan data yang dirilis melalui fanpage facebook Warung Anak Sehat, hingga tahun 2018 program ini sudah melibatkan sekitar 34 ribu orang lebih. Terdiri dari :

27.861 Anak
6.122 Ibu
350 IWAS
232 Guru Sekolah

Apa Saja Kegiatannya?

Pelatihan

Resep masakan yang di-share oleh tim Warung Anak Sehat sebagai referensi membuat jajanan sehat.
Resep masakan yang di-share oleh tim Warung Anak Sehat sebagai referensi membuat jajanan sehat.

WAS melatih para ibu untuk membuat jajanan bernutrisi dan aman dari segi penggunaan bahan makanan. Secara berkesinambungan pelatihan diberikan kepada para IWAS untuk dapat menyediakan alternatif jajanan sehat berbasis lokal. Ketersediaan akses jajanan sehat serta edukasi gizi, diharapkan dapat membantu pemerintah dalam memperbaiki gizi anak sekolah.

Pendampingan

Para IWAS mendapat pendampingan secara berkala dalam mengelola usahanya.

Peningkatan Kemampuan Bisnis

Para IWAS dilatih mengelola keuangan agar modalnya terus berputar. Termasuk melakukan pembukuan secara mendasar untuk memantau laba berkala.

Duta Nutrisi

Pemilik kantin WAS Ibu Sri Wahyuni beserta rekan IWAS lain menjadi narasumber pada saat kunjungan Danone Vlogger Academy pada 2 Oktober 2019 lalu di SDN Sukasari Bogor, Jawa Barat.
Pemilik kantin WAS Ibu Sri Wahyuni beserta rekan IWAS lain menjadi narasumber pada saat kunjungan Danone Vlogger Academy pada 2 Oktober 2019 lalu di SDN Sukasari Bogor, Jawa Barat.

IWAS yang sudah mendapat pelatihan berbagi ilmu dengan menjadi narasumber ke sekolah. Salah satu contoh kegiatannya seperti yang dilaksanakan di SD Negeri Sukasari Bogor. Baru-baru ini, tepatnya pada 2 Oktober 2019 lalu sekolah itu mendapat kunjungan dari Danone Vlogger Academy.

Pemilik kantin WAS Ibu Sri Wahyuni beserta rekan IWAS lainnya menjadi narasumber. Ibu Sri menjelaskan aktivitasnya sebagai IWAS. Ia juga menjelaskan bagaimana mengelola pembukuan keuangan, jajanan apa saja yang dijual setiap harinya, hingga membuat menu sehat.

Libatkan Perempuan Penyandang
Disabilitas

Disisi lain, Kota Bengkulu belum masuk ke dalam program Warung Anak Sehat. Sebagai warga Kota Bengkulu tentu saya berharap agar program Warung Anak Sehat juga dilaksanakan di kota yang menjadi tempat lahirnya ibu negara pertama RI Fatmawati ini. Di Kota Bengkulu ada 95 SD negeri dan swasta. Selama ini pengawasan dan sosialisasi terhadap jajanan di kantin sekolah-sekolah memang sudah dilakukan oleh BPOM Bengkulu. Tapi proses pengawasannya masuk kurang maksimal.

Langkah PT Sarihusada Generasi Mahardhika patut diapresiasi. Dengan kemampuan bisnis yang mumpuni, para ibu bisa mengembangkan usahanya untuk membantu ekonomi keluarga. Apalagi mungkin ada diantaranya yang menjadi tulang punggung keluarga.

Perempuan penyandang disabilitas di Bengkulu saat mengikuti pelatihan menulis. Diantara mereka ada yang mencari uang dengan menjual jajanan di kantin sekolah. Foto: Komi Kendy
Perempuan penyandang disabilitas di Bengkulu saat mengikuti pelatihan menulis. Diantara mereka ada yang mencari uang dengan menjual jajanan di kantin sekolah. Foto: Komi Kendy
Perempuan penyandang disabilitas di Bengkulu saat mengikuti pelatihan menulis. Diantara mereka ada yang mencari uang dengan menjual jajanan di kantin sekolah. Foto: Komi Kendy
Perempuan penyandang disabilitas di Bengkulu saat mengikuti pelatihan menulis. Diantara mereka ada yang mencari uang dengan menjual jajanan di kantin sekolah. Foto: Komi Kendy

Previous
Next

Namun mengingat program ini adalah program berkelanjutan, diharapkan kedepannya tidak hanya menyasar IWAS dari kalangan ibu-ibu dengan kondisi fisik normal saja. Tapi juga penyandang disabilitas. Mengapa perlu melibatkan difabel?

Data Pusat Informasi dan Konsultasi Perempuan Penyandang Disabilitas (PIK PPD) Provinsi Bengkulu, ada 50 perempuan penyandang disabilitas. Mereka penyandang tuna rungu, tuna wicara dan tuna daksa. Sekitar lima orang diantaranya memiliki usaha sebagai penjual jajanan di kantin sekolah. Sebagai kaum marginal yang keberadaannya kerap dipandang sebelah mata, kesempatan mereka untuk mendapat pelatihan dalam program Warung Anak Sehat tentu akan menjadi lebih berarti. Sebagian besar difabel akan lebih berdaya ketika mereka memiliki keterampilan sendiri. Semoga kedepannya WAS makin banyak lagi menyasar sekolah yang ada di Indonesia. (**)

Tulisan ini disertakan dalam lomba menulis blog #jajansehatWAS #MombassadorSGMEksplor