eServices FWD MAX, Layanan Asuransi Berbasis Teknologi

eServices FWD MAX, Layanan Asuransi Berbasis Teknologi

Proses mudah, sederhana dan relevan, menjadi keinginan setiap orang untuk mempercayakan jaminan dan proteksi hidupnya pada asuransi. eServices FWD MAX yang baru saja diluncurkan FWD Life, menjadi produk yang sangat bisa menjadi pilihan terbaik untuk mendapatkan keamanan dan ketenangan di masa depan. 

Kenapa Harus Punya Asuransi?

Ghita Argasasmita, RFA, Financial Planner yang juga Founder dan CEO of Integrita Financial saat menyampaikan strategi perencanaan keuangan yang ideal.

Ghita Argasasmita, RFA, Financial Planner yang juga Founder dan CEO of Integrita Financial saat menyampaikan strategi perencanaan keuangan yang ideal.

Yang namanya roda hidup, pasti berputar. Kadang kita berada diatas, namun ada kalanya berada dibawah. Ini bisa terjadi dalam hal apapun, termasuk soal finansial dan kondisi kesehatan. Toh, tidak ada manusia yang selalu sehat terus. 

Untuk meminimalisir segala risiko, kerugian dan memberikan keamanan untuk masa depan, tidak ada salahnya jika kita memiliki asuransi. Yang wajib dimiliki tentu saja, asuransi kesehatan. Terutama di masa pandemi Coronavirus Disease (Covid)-19 seperti yang tengah terjadi sekarang ini. 

Hal ini seperti yang disarankan Ghita Argasasmita, RFA, Financial Planner yang juga Founder dan CEO of Integrita Financial. “Selain memiliki tabungan dan dana darurat, dalam basic foundation keuangan, asuransi juga wajib dimiliki,” kata Ghita, saat menjadi pembicara saat peluncuran layanan eServices FWD MAX, produk baru dari FWD Life, Jumat, 17 Oktober 2020.

Namun sayangnya, selama ini orang masih merasa enggan untuk berinvestasi melalui asuransi karena ada stigma yang terlanjur melekat. Bahwa asuransi itu prosesnya ribet, prosedur dan mekanismenya tidak mudah dipahami dan klaim yang sulit. Hal ini berpengaruh pada tingkat penetrasi asuransi jiwa yang masih sebesar 1,1 persen (per Juli 2020) berdasarkan data Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

“Sebenarnya orang menyadari bahwa asuransi itu penting, sangat bermanfaat. Tapi karena masih banyak yang sulit mengakses informasi daftarnya dimana, banyak dokumen yang harus dibaca dan syaratnya panjang sekali, jadi menunda-nunda untuk berinvestasi melalui asuransi,” ungkap Ghita.

Mengatur Pendapatan untuk Asuransi

Ghita juga menyampaikan kiat bagaimana caranya agar kita dapat mengatur pendapatan, sehingga ada alokasi yang cukup untuk asuransi. Dalam memilih premi, harus sesuai dengan budget dan kebutuhan. Sebesar 5 persen dari pendapatan per bulan, bisa dibayarkan premi asuransi. 

“Pendapatan per bulan, sebesar 40 persennya untuk pengeluaran sehari-hari. Makan, biaya sekolah, listrik dan lain. Sebesar 30 persen bayar cicilan, 10 persen menabung, 15 persen gaya hidup. Dan tentu saja yang 5 persen itu untuk asuransi,” ujarnya.

Asuransi di Era Digitalisasi

Para narasumber yang hadir pada peluncuran FWD Max.

Para narasumber yang hadir pada peluncuran FWD Max.

Di era digital, perusahaan asuransi juga harus bertransformasi. Jika dulu perusahaan asuransi fokus pada jenis-jenis produk dan bagaimana produknya bisa merangkum kepada kebutuhan, sekarang berbeda. Perusahaan asuransi lebih fokus pada keamanan dan kenyamanan pengguna. 

Melalui aplikasi, setiap calon pemegang polis bisa memperoleh akses informasi yang luas tentang produk, syarat, proses klaim, top up dan mendapatkan benefit lainnya. Bahkan transaksi pembayaran polis bisa dicek secara real time. 

Dengan mengeluarkan layanan eServices, pemegang polis memiliki kemudahan mengakses asuransinya. Dimanapun dan kapanpun bisa dengan gampang mengecek syarat, benefit dan sudah berapa banyak premi yang dibayar,” ujar Ghita. 

Transparansi melalui layanan eServices, lanjut Ghita, bisa memperkecil mispersepsi yang kerap terjadi terhadap perusahaan asuransi. Melalui aplikasi yang ada dalam genggaman, pemegang polis jadi lebih peduli terhadap produk investasi yang dibelinya. Tidak ada lagi alasan bagi pemegang polis untuk enggan membaca ketentuan asuransi yang dimilikinya. 

Layanan eServices dari FWD Finance

Kemudahan-kemudahan yang bisa didapat dengan mengandalkan teknologi inilah yang membuat FWD Life, pelopor asuransi jiwa berbasis digital untuk meluncurkan eServices FWD MAX. Direktur Utama FWD Life Anantharaman Sridharan mengatakan, FWD Life membawa pendekatan baru ke industri yang identik dengan cara tradisional dan melihatnya melalui perspektif nasabah. Visi mengubah cara pandang masyarakat tentang asuransi, telah menginspirasi FWD Life untuk membuat asuransi menjadi lebih relevan dan dapat dijangkau semua orang. 

Pendekatan yang berfokus pada nasabah ini yang mendorong kami untuk terus berinovasi memenuhi kebutuhan pemegang polis. “Fitur eServices terbaru ini akan menjadi salah satu bukti bagaimana kami berusaha mencapai visi kami setiap harinya,” kata Anantharaman.

Chief Marketing Officer FWD Life Maika Randini

Chief Marketing Officer FWD Life Maika Randini.

Chief Marketing Officer FWD Life Maika Randini mengatakan, FWD Life memiliki visi mengubah cara pandang masyarakat tentang asuransi. “Persepsinya ribet dan complicated. Pengalaman inilah yang ingin diubah di masyarakat,” kata Maika. 

Sejak sebelum pandemi, lanjut Maika, FWD Life memang sudah fokus pada digital teknologi untuk memudahkan masyarakat memiliki asuransi. Proses menanamkan asuransi sebagai kebutuhan melalui teknologi jadi lebih terbantu di saat pandemi seperti sekarang. Sebab sekarang ini masyarakat jadi terdorong melek teknologi dan memanfaatkan digital untuk beraktivitas. 

“Melalui pendekatan yang berfokus pada nasabah, tidak hanya kami melihat gaya hidup digital para millennial. Tetapi juga bagaimana generasi sebelumnya menjadi lebih melek teknologi,” tutur Maika. 

Peluncuran eServices FWD MAX bertepatan dengan Bulan Inklusi Keuangan (BIK) 2020. Momen ini menjadi waktu yang tepat untuk mengenalkan produk-produk dan layanan terbaik FWD Life. Dengan fitur eServices pada aplikasi FWD MAX, FWD Life mengajak nasabah bersemangat untuk ‘berubah’ dan merayakan hidup.

Fitur-Fitur FWD MAX

FWD MAX ini, merupakan perusahaan asuransi yang berorientasi pada pengurangan keluhan nasabah. Setiap pemegang polis kini memiliki kemudahan mengakses dan mengelola polis FWD Life dengan cepat dan mudah. Peningkatan ini melengkapi fitur eFriend.

Sebelumnya fitur eFriend telah diluncurkan untuk nasabah korporasi. Bagi nasabah individu, sekarang hanya perlu menggunakan FWD MAX untuk semua kebutuhannya. Adapun beberapa fitur-fitur yang memudahkan nasabah :

1. My Profile

Fitur my profile bisa digunakan untuk memperbarui data secara mandiri langsung oleh nasabah.

2. My Policies

Fitur ini untuk mengakses data polis nasabah secara real-time dari manapun dan kapanpun selama terakses dengan jaringan internet.

3.My Claim

Pengajuan klaim nasabah, juga tidak harus datang secara tatap muka menemui agen asuransi atau berkirim surat. Pengajuan klaim bisa dilakukan secara online tanpa harus mengirimkan dokumen fisik (syarat dan ketentuan berlaku). 

4.My Payment

Dengan my payment, nasabah bisa melakukan pembayaran premi dan melihat langsung hasil transaksinya. 

5. My Investment

Fitur ini digunakan untuk memantau investasi nasabah secara real-time

6. My Request

Pada aplikasi FWD MAX ada 11 fitur tambahan. Termasuk pengalihan nilai investasi, ganti alokasi premi investasi, penarikan nilai investasi sebagian, aktivasi polis, top-up reguler, top-up tunggal, cuti premi, cetak kartu kesehatan, cetak polis, perubahan data tertanggung, dan ganti cara pembayaran.

Produk-Produk FWD Life

Pada aplikasi FWD Life, tentu saja kita bisa mendapat informasi sebelum memilih apa produk yang tepat buat diri sendiri dan keluarga. Saat ini ada enam produk FWD Life yang bisa dibeli mulai dari Rp 10 ribu per bulan :

  1. FWD Cancer Protection
  2. Asuransi bebas handal.
  3. FWD Loop
  4. Bebas Aksi
  5. Bebas Aksi Flash 3 Bulan
  6. Bebas Rencana

Nah, untuk tahu lebih lengkapnya seperti apa produk-produknya, bisa cek langsung ke aplikasi FWD MAX. Aplikasinya bisa diunduh di Google Play Store dan App Store. Untuk informasi lebih lanjut tentang FWD Life, bisa dibaca juga melalui situs www.fwd.co.id. 

FWD Life Pilihan yang Tepat

Digital Enthusiast Desy Bachir mengatakan, FWD Life merupakan solusi dan pilihan yang tepat, sehingga dapat memecahkan persoalan mengapa orang enggan memiliki asuransi.  Menurutnya di era sekarang, gaya hidup orang ingin yang mudah, cepat dan simple. Hal inilah yang dilakukan oleh asuransi jika ingin menarik masyarakat. 

“Sekarang orang makin sibuk. Kadang tidak punya waktu luang dan tidak sabar untuk mengurusi hal-hal yang menggunaan prosedur panjang. Seperti saya. Jika ingin mengecek polis, transaksi dan lain-lain, saya tentu akan lebih memilih asuransi yang sudah memanfaatkan teknologi digital untuk bertransaksi.(**)

Dapatkan Keuntungan Promo Kartu Kredit BCA dengan Mudah

Dapatkan Keuntungan Promo Kartu Kredit BCA dengan Mudah

Di era pasar global saat ini, istilah kartu kredit bukanlah hal baru. Produk yang ditawarkan dalam bentuk kartu untuk alat pembayaran dengan sistem kredit. Jika Anda pengguna kartu ini, pasti Anda juga menantikan keuntungan promo kartu kredit BCA.

Bank yang berdiri pada tahun 1957 ini sudah menemani masyarakat Indonesia selama 60 tahun lamanya. Tidak hanya itu, berbagai produk telah ditawarkan oleh bank BCA dalam membantu merencanakan keuangan Anda. Hal ini sejalan dengan slogannya yaitu “Senantiasa di Sisi Anda”.

Salah satu produk terbaiknya adalah produk kartu kreditnya. Berbagai jenis kartu kredit BCA memiliki penilaian terbaik dari konsumen. Beberapa jenis kartu kredit tersebut adalah BCA Everyday Card, BCA Card Gold, BCA Card Platinum. Juga BCA Card Indomaret, BCA Singapore Airlines PPS Club Visa Infinite dan lainnya.

Promo Kartu Kredit BCA

Berbagai kartu kredit BCA

Berbagai kartu kredit

Dalam penggunaan kartu kredit tersebut, pastinya Anda juga ingin mendapatkan keuntungan promo Kartu Kredit BCA. Misalnya potongan harga. Ketika Anda membeli sebuah barang, pastinya akan sangat menyenangkan mendapatkan potongan harga. Berikut adalah beberapa promo tahun 2019:

Gratis Iuran Tahun Pertama

BCA telah memberikan banyak keuntungan promo Kartu Kredit BCA kepada konsumennya, yang mana dapat dinikmati dengan baik. Promo yang pertama adalah BCA memberikan harga iuran gratis pada tahun pertamanya. Namun hal ini diberikan kepada konsumen kartu kredit oleh BCA.

Selain itu, untuk pengguna kartu ini juga dapat mengubah transaksi di atas dalam bentuk cicilan tenor yang lebih fleksibel. Yang mana hal ini dimulai dalam bentuk cicilan dari 3 sampai 36 bulan.

Hadiah Uang Tunai dan Layanan Pembayaran Lain

Anda bisa mendapatkan keuntungan promo kartu kredit dalam bentuk uang secara tunai. Ini ada pada transaksi yang menggunakan merchant BCA. Anda juga dapat menggunakan kartu kredit tersebut untuk pembayaran tagihan listrik di PLN, asuransi maupun Telkom.

TIX.ID

Selain itu, untuk Anda penggemar film. Anda juga dimanjakan dengan diskon hingga 50%  dalam pembelian tiket menggunakan aplikasi TIX.ID. Anda juga tidak perlu lelah dalam mengantre untuk pembelian tiket tersebut. Promosi ini berlaku hingga 29 November 2019 dengan beberapa syarat dan ketentuan sebagai berikut:

  • Promosi hanya berlaku untuk hari Jum’at
  • Minimal transaksi adalah Rp50.000,-
  • Maksimal diskon yang didapat adalah Rp25.000,-
  • Promosi hanya digunakan untuk 1 kartu kredit dengan 1x transaksi
  • Promosi dimulai pada pukul 10.00 WIB

Dunkin’ Donuts

Lalu untuk Anda yang suka wisata kuliner, keuntungan promo kartu kredit juga mendapatkan penawaran spesial dari Dunkin’ Donuts. Penawaran ini berlaku sampai 30 April 2020. Yang mana Anda akan mendapatkan keuntungan dengan transaksi pada setiap Jum’at hingga Minggu.

Yang pertama adalah layanan untuk Pay 1 for 2. Anda bisa mendapatkan gratis minuman untuk harga yang lebih rendah, saat Anda membeli makanan. Lalu, Gratis 3 buah donat dan 2 minuman dalam pembelian 9 donat di hari Kamisnya.

Gramedia

Penggemar buku terbitan Gramedia juga mendapatkan sebuah promo spesial yaitu potongan hingga 25% untuk pembelian buku. Promosi ini hanya berlaku hingga 28 Desember 2019. Ketentuan pembelian produk hanya terbitan Kompas Gramedia pada hari Jum’at dan Sabtu saja.

Keuntungan Promo Kartu Kredit BCA

Beberapa promo di atas pasti sangat memberikan banyak keuntungan bagi Anda. Keuntungan tersebut untuk lebih jelasnya sebagai berikut:

Pembayaran Lebih Hemat

Keuntungan promo Kartu Kredit BCA yang pertama adalah sebagai alat pembayaran yang banyak manfaatnya. Jadi dalam penggunaan kartu kredit ini, Anda akhirnya juga dapat berhemat untuk membeli beberapa produk yang masih dalam masa promosi dengan layanan kartu kredit.

Perjalanan Luar Negeri Terasa Nyaman

Kartu kredit BCA sudah dapat digunakan untuk transaksi belanja luar negeri. Terutama untuk beberapa merchant yang memiliki kerjasama dengan perusahaan BCA. Seperti halnya Dunkin’ Donuts.

Karena dalam transaksi di luar negeri, BCA memiliki nilai tukar kurs yang rendah. Jadi Anda tidak perlu khawatir terjadinya pembengkakan belanja yang Anda lakukan di luar negeri. Lalu, hal ini juga dilengkapi dengan tersedianya layanan BCA Travel Service. Yang mana dalam hal ini BCA memberikan layanan dalam pengurusan dokumen paspor. Juga dengan pemesanan tiket pesawat sampai dengan pemesanan akomodasi.

Tanpa Iuran Tahunan Selamanya

Biasanya dengan promo yang ada, frekuensi penggunaan kartu kredit Anda pun meningkat. Dalam hal ini Anda mungkin dapat menikmati layanan bebas iuran tahunan untuk kartu kredit. Hal ini diperuntukan untuk Anda yang sudah melakukan penggunaan kartu kredit mencapai 30%.

Jaringan yang Sangat Luas

BCA sudah memiliki kerjasama dengan sebanyak 65.000 merchant melalui beberapa dukungan 1200 cabang BCA. Yang mana hal ini dapat memanjakan Anda dengan berbagai potongan dari berbagai tawaran merchant yang ada.

Penjelasan di atas merupakan keuntungan promo Kartu Kredit BCA yang ada untuk 2019 ini. Tidak ada ruginya untuk Anda dalam menggunakan salah satu produk terbaik dari BCA ini. Anda tidak perlu membawa sejumlah uang yang banyak dalam melakukan transaksi besar maupun kecil.

Namun, jika Anda masih ingin mencari beberapa informasi terkait promo kartu kredit BCA lainnya, Anda dapat menggunakan fasilitas layanan cekaja.com melalui link berikut:

https://www.cekaja.com/banks/bca/kartu-kredit/promo

Platform ini menyediakan informasi serta fasilitas layanan yang terbaru sebagai pedoman perencanaan finansial Anda ke depannya. Anda juga dapat menemukan keuntungan promo Kartu Kredit BCA dengan berbagai merchant lebih banyak lagi.(**)

 

Baca Juga :

Bayar Pajak Kendaraan Bisa Via Bank Bengkulu

Simulasi Pinjam Uang Online dari Kredivo

Pinjaman Uang Tunai Solusi Liburan Hemat dan Praktis

Bayar Pajak Kendaraan Bisa Via ATM Bank Bengkulu

Bayar Pajak Kendaraan Bisa Via ATM Bank Bengkulu

Bayar pajak kendaraan di Bengkulu sekarang semakin mudah. Khususnya bagi nasabah Bank Bengkulu. Saat ini sudah ada program baru untuk membayar pajak melalui Anjungan Tunai Mandiri (ATM). 

Pernah nggak sih ketika kita merasa malas bayar pajak kendaraan gara-gara sudah keduluan membayangkan panjangnya antrean di Kantor Samsat? Ini saya sekali. Apalagi kalau mesti meluangkan waktu di jam kerja. Alhasil karena dinanti-nanti, molor dari tenggat waktu. Kena denda deh.

Yakin deh. Yang merasakan hal serupa bukan hanya saya. Itu sebabnya tak sedikit diantara pemilik kendaraan alias wajib pajak kerap telat bayar pajak kendaraan. Secara tak sadar ini membuat angka penunggak pajak menjadi terus bertambah.

Oleh sebab itu, Bank Bengkulu membuat terobosan baru. Dengan bekerjasama dengan Badan Pendapatan Keuangan Daerah (BPKD) Provinsi, Polda Bengkulu dan Jasa Raharja meluncurkan program yang memudahkan masyarakat untuk bayar pajak kendaraan.

Program e-Smilan

Direktur Utama Bank Bengkulu Agusalim saat menyampaikan sambutan pada program e-Smilan yang memudahkan nasabah bayar pajak kendaraan melalui ATM Bank Bengkulu

Direktur Utama Bank Bengkulu Agusalim saat menyampaikan sambutan pada program e-Smilan yang memudahkan nasabah bayar pajak kendaraan melalui ATM Bank Bengkulu

Program yang diluncurkan Bank Bengkulu namanya e-Smilan: baca Semilan. Program ini merupakan singkatan dari Elektronik Samsat Online Langsung Transaksi. Peluncuran berlangsung pada Minggu 23 Juni 2019 di Sport Center Pantai Panjang

“Keutamaan layanan ini memudahkan masyarakat membayar pajak kendaraan, baik mobil maupun motor tanpa perlu antre di Samsat. Cukup melalui ATM (Anjungan Tunai Mandiri),” kara Direktur Utama Bank Bengkulu H. Agusalim, SE, ME melalui Pemimpin Divisi Pemasaran Iswahyudi.

Melalui program Semilan masyarakat yang sudah membayar melalui ATM bisa mencetak pembayaran di mesin E-smilan yang akan disediakan di tempat-tempat umum. Dengan begitu pemilik kendaraan yang tadinya menunda pembayaran pajak karena enggan antre, bisa berkurang.

Dengan membayar tepat waktu, pemilik kendaraan pun tidak perlu membayar denda. Bayar pajak kendaraan bisa kapan saja. Tinggal datang ke mesin ATM yang ada di berbagai penjuru Provinsi Bengkulu, lalu datang ke lokasi mesin e-Smilan di Bencoolen Mall dan Kantor Pusat Bank Bengkulu.

Bagaimana Alurnya?

Penasaran kan bagaimana caranya bisa bayar pajak kendaraan melalui ATM Bank Bengkulu dan mesin e-Smilan. Ini dia caranya :

Alur bayar pajak kendaraan melalui mesin ATM Bank Bengkulu dan e-Smilan

Alur bayar pajak kendaraan melalui mesin ATM Bank Bengkulu dan e-Smilan

  • Pemilik kendaraan yang merupakan nasabah Bank Bengkulu bisa datang ke ATM yang tersebar di berbagai titik. Setelah memasukkan kartu dan PIN, pilih menu pembayaran pajak kendaraan.
  • Masukkan tanggal jatuh tempo pajak kendaraan yang terdapat pada Tanda Bukti Pelunasan Kewajiban Pembayaran (TBPKP), melalui notice/ pemberitahuan. Setelah berhasil, maka wajib pajak akan mendapatkan bukti bayar dan kode referensi pembayaran.
  • Simpan bukti bayar dan kode referensi untuk melakukan pengesahan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) dan pencetakan TBPKP sementara pada mesin Semilan.
  • Selanjutnya wajib pajak mendatangi mesin Semilan. Masukkan nomor referensi yang didapat dari pembayaran ATM. Nantinya wajib pajak akan mendapatkan TBPKP. Lalu masukkan STNK untuk melakukan emboss yakni pembubuhan cap dan paraf petugas Polri secara elektronik sebagai bukti pengesahan.
  • Yang perlu diingat juga, wajib pajak harus melakukan cetak ulang notice TBPKP di kantor samsat terdekat.
  • Untuk memiliki TBPKP yang asli sesuai ketentuan yang berlaku, maka wajib pajak harus mendatangi Kantor Samsat terdekat untuk menggantikan TBPKP sementara yang diperoleh dari mesin Semilan.

Ngomong-ngomong soal Bank Bengkulu, sudah pada ikutan program undian berhadiahnya apa belum? Kalau belum, buruan yuk ikuti programnya. Infonya ada di tulisan saya berjudul Grand Prize Fortuner Undian Bank Bengkulu Sudah Dipajang.(**)

Simulasi Pinjam Uang Online dari Kredivo

Simulasi Pinjam Uang Online dari Kredivo

SIMULASI pinjam uang online tak serumit yang dibayangkan kok. Yang jelas kamu harus perhatikan bunga, biaya admin serta tenor cicilan. Pastikan sudah disesuaikan dengan kemampuan finansial ya.

Makanya lembaga keuangan biasanya memberikan beberapa persyaratan. Maksudnya untuk mengukur seberapa besar risikonya dan seberapa besar kredit limit yang bisa diberikan sesuai dengan kemampuan finansial.

Buat jaga-jaga aja sih sebetulnya. Supaya nasabah enggak tergoda kalau dikasih kredit limit gede. Apalagi kalau lembaga pinjam uang online-nya bisa ngasih sampe Rp 30 juta kayak Kredivo. Uang segitu bukan cuma bisa memenuhi kebutuhan konsumtif aja lho. Tapi juga bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan produktif.

Cara Pendaftaran

Namanya juga fintech, ya daftarnya juga harus online dong. Begitu juga dengan Kredivo. Untuk daftar Kredivo hal pertama yang harus kamu lakukan adalah unduh aplikasinyadi Google Play Store maupun App Store. Pilih salah satu sesuai dengan smartphone yang kamu miliki. Setelah itu tinggal ikuti saja langkah-langkah pendaftarannya seperti di bawah ini.

  1. Buka aplikasi Kredivo
  2. Pilih akun Premium Reguler
  3. Foto KTP (Data harus terlihat jelas)
  4. Foto selfie diri dengan wajah terlihat jelas
  5. Hubungkan akun e-commerce dengan riwayat transaksi sebagai bukti alamat
  6. Sambungkan internet banking sebagai bukti penghasilan
  7. Lengkapi data dengan benar
  8. Tunggu konfirmasi dalam waktu 1×24 jam

Mudah sekali bukan. Buat freelancer sih Kredivo udah pas banget karena tidak perlu pakai slip gaji. Oh ya, buat mendaftar menjadi member Kredivo memang ada syaratnya. Simak baik-baik ya syaratnya. Kadang-kadang syarat ini yang menentukan disetujui atau tidaknya pengajuan pinjam uang online serta menentukan besaran kredit limit yang akan diterima.

  • Berstatus Warga Negara Indonesia (WNI)
  • Berusia antara 18 sampai 60 tahun
  • Berdomisili di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Semarang, Palembang, Medan, Bali, Yogyakarta, Solo, Makassar, Malang, Sukabumi, Cirebon
  • Berpenghasilan minimal Rp 3.000.000 per bulan

Simulasi Pinjam Uang Online dari Kredivo

Proses pendaftaran memang membutuhkan waktu 1×24 jam. Tapi, untuk proses pengajuan pinjaman bisa lebih cepat kok, kurang dari 2 menit saja untuk membutuhkan persetujuan.

Cara mengajukan pinjaman mudah juga. Tinggal buka aplikasi Kredivo dan pilih antara pinjaman mini atau pinjaman jumbo sesuai dengan nominal yang dibutuhkan. Untuk pinjaman mini dibatasi hanya antara Rp500 ribu hingga Rp1 juta saja. Sedangkan untuk pinjaman jumbo bisa sama dengan atau lebih besar dari Rp1 juta. Tergantung sisa kredit limit yang dimiliki juga ya.

Nah, berikut ini adalah simulasi kredit supaya kamu bisa punya gambaran tentang pinjaman dana tunai dari Kredivo. Biaya transparan dan tidak ada yang ditutupi.

Deskripsi Pinjaman Mini Pinjaman Jumbo Pinjaman Jumbo
Jumlah Pinjaman Rp1 Juta Rp1 Juta Rp1 Juta
Tenor 30 hari 3 bulan 6 bulan
Cicilan (2.95%) Rp1.034.790 Rp356.790 Rp187.540
Uang Diterima (Admin 6%) Rp940.000 Rp940.000 Rp940.000

Bunga Kredivo termasuk 50% paling rendah dibandingkan dengan fitech lainnya. Hanya 2,95% per bulan. Biaya admin pun hanya dikenakan di awal saja. Beda dengan fintech lain. Ada yang menerapkan bunga hingga 1% perhari. Selain itu dibebankan biaya layanan per hari dengan suku bunga yang tinggi. Risikonya juga lebih besar karena fintech seperti ini cukup banyak dan mulai meresahkan.

Cara Aman Memilih Fintech Terbaik

Baru-baru ini saja satgas Waspada Investasi baru saja menghentikan 168 aplikasi pinjam uang online yang tidak terdaftar apalagi memiliki lisensi dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Mereka dihentikan karena berpotensi melanggar undang-undang. Salah satunya adalah membebani debitur dengan bunga yang sangat tinggi.

Cara paling aman untuk memilih fintech terbaik adalah perusahaan yang sudah terdaftar di OJK. Karena OJK sudah mengatur pengelolaan fintech terbaik yang memiliki orientasi tak hanya mencari keuntungan tapi juga menjadi solusi keuangan bagi masyarakat.

Perhatikan juga situsnya. Idealnya situs fintech sudah menyediakan informasi transparan tentang bunga, biaya admin, tenor serta denda jika melakukan keterlambatan pembayaran. Informasi ini sangat penting karena beberapa fintech abal-abal memang sengaja menyamarkan informasi ini untuk menjebak calon debitur.

Oleh karena itu, pahami perusahaan keuangan yang menawarkan pinjaman tunai dengan proses cepat secara menyeluruh. Pilih fintech yang sudah terdaftar di OJK seperti Kredivo. (**)

Lima Situs Galang Dana Online Terpercaya di Indonesia

Lima Situs Galang Dana Online Terpercaya di Indonesia

Bencana maupun orang-orang dengan penyakit kritis dan kronis di Indonesia terbilang cukup tinggi. Beruntungnya saat ini berkat teknologi digital yang semakin maju, semakin banyak pula platform dan aplikasi yang memudahkan untuk menggalang donasi online.
Menjamurnya situs fundrising atau penggalangan dana online, tak pelak harus membuat kita juga perlu berhati-hati. Kita perlu cermat dalam memilih situs galang dana online yang terpercaya di Indonesia agar donasi yang kita kirimkan bisa tepat sasaran.
Nah komikendy.com sudah merangkum setidaknya lima situs galang dana online terpercaya di Indonesia. Apa saja?

1.Peduli Sehat Id

Situs Peduli Sehat Id

Situs Peduli Sehat Id

Peduli Sehat Id adalah platform penggalangan dana online yang terbilang baru. Namun jumlah usernya cukup tinggi, sudah mencapai 1 juta pengguna dengan 500 lebih kampanye per Maret 2019. Platform yang bisa diakses melalui smartphone dan aplikasi di Playstore ini berdiri sejak 2019.
Melalui Peduli Sehat kita bisa berdonasi secra online denga mudah, cepat, aman terpercaya. Selain itu kita juga bisa membuat kampanye jika ingin membantu keluarga atau orang lain yang memerlukan bantuan melalui situs www.pedulisehat.id.
Peduli Sehat hadir sebagai wadah yang menawarkan layanan penggalangan dana kesehatan dan menyebarkan penggalangan dana melalui media sosial. Berfokus pada pasien yang menderita penyakit kronis yang tidak memiliki cukup dana untuk perawatan, berobat juga bertahan hidup, dikarenakan masih terdapat biaya lainnya (biaya obat, biaya susu khusus untuk pasien bayi dan balita, alat medis penunjang kesehatan) yang tidak dapat dibiayai melalui program kartu BPJS (Badan Penyelenggara jaminan Sosial) atau JKN (Jaminan Kesehatan Nasional).

2. Kitabisa.com

Situs Kita Bisa

Situs Kita Bisa

Sejak tahun 2013, kitabisa.com menyediakan wadah dan teknologi online bagi individu, komunitas, organisasi, maupun perusahaan (kami sebut para #OrangBaik) yang ingin menggalang dana dengan membuat halaman donasi online (kami sebut halaman penggalangan) untuk beragam tujuan sosial, personal, kreatif dan lainnya.
Berdonasi kapan saja secara online ke penggalangan di Kitabisa sesuai dengan kategori atau organisasi yang ingin dibantu.
Dengan semangat gotong-royong menghubungkan kebaikan, Kitabisa menerapkan kebijakan open platform. Artinya, dalam hitungan menit siapapun dapat membuat halaman donasi di Kitabisa selama mereka melengkapi syarat verifikasi identitas dan tidak melanggar hukum di Indonesia.
Sebagai social enterprise startup, Kitabisa mengenakan biaya administrasi sebesar 5 persen dari total donasi di sebuah penggalangan, kecuali penggalangan bencana alam dan zakat (0 persen biaya administrasi). Dengan model ini, kami bisa fokus mengembangkan teknologi dan layanan untuk terus mempermudah kegiatan menggalang dana dan donasi di Indonesia dan dunia.
Yayasan Kitabisa tercatat di Kemenkumham, mendapatkan izin PUB (Penggalangan Uang dan Barang) dari Kemensos dengan SK Menteri no 478/HUK-PS/2017, dan diaudit oleh Kantor Akuntan Publik dengan hasil Wajar Tanpa Pengecualian.

3. Aksi Cepat Tanggap

Halaman situs ACT

Halaman situs ACT

Tanggal 21 April 2005, Aksi Cepat Tanggap (ACT) secara resmi diluncurkan secara hukum sebagai yayasan yang bergerak di bidang sosial dan kemanusiaan. Untuk memperluas karya, ACT mengembangkan aktivitasnya, mulai dari kegiatan tanggap darurat, kemudian mengembangkan kegiatannya ke program pemulihan pascabencana, pemberdayaan dan pengembangan masyarakat, serta program berbasis spiritual seperti Qurban, Zakat dan Wakaf.
ACT didukung oleh donatur publik dari masyarakat yang memiliki kepedulian tinggi terhadap permasalahan kemanusiaan dan juga partisipasi perusahaan melalui program kemitraan dan Corporate Social Responsibility (CSR).
Sebagai bagian dari akuntabilitas keuangannya ACT secara rutin memberikan laporan keuangan tahunan yang telah diaudit oleh Kantor Akuntan Publik kepada donatur dan pemangku kepentingan lainnya, serta mempublikasikannya melalui media massa.
Sejak tahun 2012 ACT mentransformasi dirinya menjadi sebuah lembaga kemanusiaan global, dengan jangkauan aktivitas yang lebih luas. Pada skala lokal, ACT mengembangkan jejaring ke semua provinsi baik dalam bentuk jaringan relawan dalam wadah MRI (Masyarakat Relawan Indonesia) maupun dalam bentuk jaringan kantor cabang ACT. Jangkauan aktivitas program sekarang sudah sampai ke 30 provinsi dan 100 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.
Pada skala global, ACT mengembangkan jejaring dalam bentuk representative person sampai menyiapkan kantor ACT di luar negeri. Jangkauan aktivitas program global sudah sampai ke 22 Negara di kawasan Asia Tenggara, Asia Selatan, Indocina, Timur Tengah, Afrika, Indocina dan Eropa Timur. Wilayah kerja ACT di skala global diawali dengan kiprah dalam setiap tragedi kemanusiaan di berbagai belahan dunia seperti bencana alam, kelaparan dan kekeringan, konflik dan peperangan, termasuk penindasan terhadap kelompok minoritas berbagai negara.

4.WeCare.id

Halaman Situs WeCare

Halaman Situs WeCare

WeCare.id adalah situs web yang dibangun khusus untuk mengumpulkan dana bagi pasien-pasien yang memiliki kemampuan finansial yang terbatas, tinggal di wilayah yang sulit dijangkau, serta belum menjadi peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) atau yang kepesertaannya sudah tidak aktif.
WeCare bekerja sama dengan dokter-dokter di rumah sakit untuk menghubungkan para calon donatur dengan para pasien sehingga mereka dapat memperoleh pengobatan dan fasilitas pendukung lainnya yang menyeluruh.
WeCare percaya bahwa setiap individu di Indonesia memiliki hak yang sama atas pelayanan kesehatan yang diterima, sehingga mereka dapat berperan sebagai individu yang prima dan produktif. Sebab pada kenyataannya, tidak semua penduduk Indonesia memiliki akses terhadap pelayanan kesehatan yang baik karena kemampuan finansial yang terbatas, wilayah yang sulit dijangkau, serta tidak dimilikinya Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Untuk mendukung program JKN yang diselenggarakan pemerintah, WeCare.id juga memfasilitasi individu yang masih memiliki tunggakan iuran kepada BPJS.

5. Change.org

Halaman Situs Change.org

Halaman Situs Change.org

Platform ini dapat digunakan oleh NGO maupun individu untuk memobilisasi sekaligus mengedukasi kepada khalayak umum tentang isu yang diangkat dalam bentuk petisi online untuk perubahan.
Konsep utama dari petisi online ini adalah public shaming, atau memobilisasi masyarakat yang peduli terhadap isu yang di mana di dalam petisi tersebut dijabarkan kesalahan dan ketidakadilan yang dilakukan oleh pelaku, bisa individu atau organisasi maupun perusahaan.
Jika memang petisi yang dibuat tujuannya sekaligus untuk lead generation, yang perlu diperhatikan adalah pembuat petisi tidak bisa mendapatkan akses terhadap database signers.
Di Change.org, setiap orang di mana saja memulai kampanye, memobilisasi pendukung, dan bekerja dengan pengambil keputusan untuk mencari solusi.
Pengguna Change.org lebih dari 200 juta orang di 196 negara membuat perubahan di komunitas mereka. Melalui situs ini pengambil keputusan di tingkat pemerintahan tertinggi dan bisnis terlibat dengan konstituen dan konsumen mereka.
Yang terlibat di Change.org biasanya juga adalah organisasi-organisasi terkemuka mengajukan kegiatan sosial mereka dan menjalin hubungan dengan pendukung yang baru. Serta wartawan mencari sumber berita yang memiliki kekuatan dan meliput kampanye ratusan kali sehari.(**)

Pinjaman Uang Tunai Solusi Liburan Hemat dan Praktis

Pinjaman Uang Tunai Solusi Liburan Hemat dan Praktis

HARUS diakui bahwa alokasi transportasi dan akomodasi merupakan pos yang paling membutuhkan banyak biaya saat liburan. Keduanya bisa saja sih disiasati dengan memanfaatkan  pinjaman uang tunai.

Tetapi, kalau kamu sudah terbiasa jalan sendirian apalagi ikutan open trip, sudah pasti paham bagaimana caranya menyiasati liburan biar makin hemat tanpa ribet. Nah, kalau gitu kita ulas aja nih gimana cara bisa liburan hemat tanpa harus mengurangi kebahagiaan saat liburan.

Destinasi Anti Mainstream

Penerbangan menuju Pulau Bali. Foto: Komi Kendy

Penerbangan menuju Pulau Bali. Foto: Komi Kendy

Destinasi Instagramable di Indonesia bukan di Bali aja lho. Kementerian Pariwisata sejak tahun lalu mempromosikan 10 obyek wisata Bali baru di Indonesia.

Nah, kamu bisa pilih nih beberapa obyek menarik selain ke Bali. Apalagi infrastruktur wisata juga sudah dibangun dengan memadai ke 10 daerah ini. Diantaranya adalah Danau Toba di Sumut, Tanjung Kelayang di Babel, Tanjung Lesung di Banten, Kepulauan Seribu yang dekat dengan Jakarta, Candi Borobudur, Bromo Tengger Semeru, Mandalika di NTB, Labuan Bajo di NTT, Wakatobi di Sulawesi Tenggara dan Morotai di Maluku Utara.

Kalau mau menekan budget mulai aja dulu dari yang paling dekat. Kepulauan Seribu misalnya. Pulau Seribu di Jakarta ini juga punya banyak destinasi lho. Rasanya buat eksplore seharian juga pasti bakal kurang. Seperti Pulau Pramuka, Pulau Bidadari, Pulau Tidung, Pulau Pari, Pulau Kelor, Pulau Onrust dan beberapa pulau indah lainnya.

Sharing Budget Bareng Teman

Ngomongin soal hemat rasanya gak bisa lepas dari peran orang lain. Biar tetap bisa menjaga privasi tapi tetap enjoy, kamu bisa ajak salah satu teman yang bisa diajak sharing budget buat traveling.

Kalau kamu jago foto, cari teman yang memang jago video. Supaya konten liburan kamu juga makin lengkap. Anggap aja lagi ngumpulin konten liburan bareng. Lumayan juga kan kalau cerita dan fotonya bisa ditulis dan laku dipasang di majalah atau media. Bisa balik modal deh ongkos liburan kamu.

Pilih Homestay Biar Lebih Akrab dengan Masyarakat

Salah satu cara untuk bisa mengenal lebih dekat tempat wisata yang kamu kunjungi adalah dengan mengenal warganya. Sesekali kamu bisa mencari tempat penginapan di homestay yang memang nyaman dan nyaman untuk kamu tempati.

Di beberapa pemesanan hotel online saja sudah disediakan kok opsi untuk memilih homestay. Cuma memang hanya beberapa daerah saja. Info homestay seperti ini sebetulnya bisa kamu dapatkan dengan mudah juga di beberapa grup backpacker. Bahkan kamu bisa memanfaatkan situs seperti couchsurfing untuk mendapatkan host di destinasi wisata kamu.

Liburan Ala Warga Lokal

Berlibur ke Goa Jatijajar bisa menjadi alternatif traveling. Foto: Komi Kendy

Berlibur ke Goa Jatijajar bisa menjadi alternatif traveling. Foto: Komi Kendy

Lagi-lagi bicara soal budget, cara paling mudah untuk bisa menekan biaya adalah berlibur ala warga lokal. Cari aja warung-warung makan yang paling ramai dikunjungi oleh warga sekitar. Kamu juga bisa langsung bertanya pada warga lokal untuk mencari rumah makan sederhana yang masih menyediakan makanan khas daerahnya.

Tempat seperti ini ibarat seperti menemukan harta karun yang tersembunyi. Jangan lupa didokumentasikan. Cara seperti ini juga bisa membantu mempromosikan mereka agar tetap bisa eksis sekaligus mengangkat kesejahteraan mereka lewat kuliner khas lokal yang pasti dicari oleh wisatawan.

Andalkan Jasa Pinjaman Uang Tunai

Kalau kamu sudah kebelet mau liburan tapi tabungan cekak, bisa juga lho memanfaatkan pinjaman uang tunai dari Kredivo. Kredivo adalah salah satu lembaga keuangan yang memberikan kemudahan pinjaman tunai secara online yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan.

Syarat daftarnya juga enggak ribet kok. Minimal kamu sudah berusia 18 tahun, punya penghasilan minimal Rp3 juta perbulan dan berdomisili di wilayah Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Medan, Palembang, Semarang, Bali, Yogyakarta, Solo, Malang, Makassar, Cirebon, atau Sukabumi.

Untuk daftar, download saja dulu aplikasinya di Google Play Store atau App Store. Selesaikan pendaftarannya dan tunggu persetujuan dalam waktu 1×24 jam. Kredit limit yang diberikan Kredivo bisa mencapai Rp30 juta. Kredit limit inilah yang bisa kamu manfaatkan untuk belanja online maupun mengajukan pinjaman uang tunai secara online.

Bunganya paling rendah dibandingkan dengan perusahaan lain yaitu 2,95 persen per bulan. Untuk pinjamannya bisa memanfaatkan pinjaman mini mulai dari Rp500 ribu dengan pengembalian dalam 30 hari. Sedangkan pinjaman jumbo mulai dari Rp1 juta dengan tenor mulai dari 3 bulan atau 6 bulan dengan bunga rendah 2,95 persen saja.

Cara mendapatkannya juga mudah saja kok. Tinggal isi form yang tersedia di aplikasi kemudian masukkan rekening atas nama pribadi dan tunggu dalam hitungan menit. Pinjaman akan langsung ditransfer ke rekening kamu. Jadi, sudah siap liburan ke mana aja nih? (**)