Hadapi Tantangan Bisnis Kuliner, Begini Kiatnya

Hadapi Tantangan Bisnis Kuliner, Begini Kiatnya

KIAN hari binis kuliner di Indonesia terus menjamur. Lihat saja di sepanjang jalan raya. Makin banyak foopreneurs yang membuka usaha ini. Mulai dari kafe, restoran, katering, hingga kelas warung makan dan jajanan kaki lima yang menjual sarapan pagi.

Keuntungan Bisnis Kuliner

Bagi yang belum punya tempat khusus atau sekadar coba-coba, bisa memulai bisnis kuliner dari berjualan secara online. Terus, kenapa sih bisnis kuliner ini sangat digandrungi? Bahkan ada yang menjadi usaha keluarga hingga turun-temurun. Ada banyak hal yang menyebabkan kenapa bisnis kuliner ini menjanjikan.

Semua Orang Perlu Makan

Alasan pertama kenapa bisnis kuliner menjanjikan adalah karena semua orang perlu makan. Tapi tidak selalu punya waktu untuk memasak. Apalagi di perkotaan. Ada banyak ibu-ibu pekerja yang lebih memilih katering atau beli makan di tempat favorit untuk makan siang. Sarapan pagi pun bisa jajan.
Waktu bersama keluarga untuk jalan-jalan pun acapkali diakhiri dengan makan-makan bersama di resto favorit. Begitupun momen berkumpul bersama teman maupun bertemu klien. Pokoknya setiap hari ada saja agenda makan-makan. Dari segi pangsa, bisa segala usia. Anak-anak, tua, muda, semua bisa jadi target sasaran pasar kuliner yang disajikan.

Modal Tidak Telalu Besar

Modal adalah hal utama yang wajib menjadi pertimbangan ketika membuka usaha. Kebanyakan usaha, membutuhkan modal yang cukup besar. Namun berbeda dengan bisnis kuliner. Dengan modal kecil, misalnya Rp 500 ribu saja sudah bisa berjualan makanan. Misalnya seperti jual gorengan, kue tradisional, minuman, salad, gado-gado dan lainnya.
Untuk mendapatkan modal berskala mikro sekarang pun tak sulit. Di lingkup RT sudah terbentuk koperasi yang memberikan pinjaman dengan bunga ringan. Atau jika ingin lebih besar ada program semacam Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang memberikan pinjaman hingga jutaan rupiah dengan bunga ringan.
Bisnis franchise atau waralaba juga bisa dipertimbangkan. Misalnya hanya dengan modal Rp 5 juta-Rp 10 juta, kita sudah mendapatkan paket bahan dan peralatan untuk menjual makanan dan minuman.

Keuntungan Berlipat

Salah satu yang membuat bisnis kuliner menjadi bisnis yang memikat untuk digeluti adalah keuntungannya bisa berlipat dari modal. Misalnya dengan membeli satu kilo jeruk Rp 15.000, gula Rp 5.000 dan Rp 3.000 es batu, kita bisa menjual es jeruk dengan harga Rp 5 ribu-Rp10.000 per gelas. Per kilo jeruk bisa digunakan untuk membuat 8-10 gelas es jeruk.

Bisa Atur Waktu Sendiri

Namanya menjadi entrepreneur, tetap saja harus disiplin mengatur waktu. Tapi tetap saja asyiknya memiliki bisnis sendiri adalah bisa mengatur waktu sendiri. Jika ingin berjualan sarapan pagi, mulai beraktivitas dari jam 03.00 WIB hingga pukul 10.00 WIB. Selebihnya waktu bisa kita manfaatkan untuk beristirahat, melakukan hal lainnya dan mempersiapkan dagangan esok hari.
Atau jika ingin membuka jajanan gorengan, bisa mulai buka sore sampai malam hari. Satu hari dari seminggu bisa pilih libur atau tetap buka, keputusan ada di diri sendiri.

Tantangan Bisnis Kuliner

Dibalik berbagai keuntungan bisnis kuliner, nyatanya menjadi foodpreneur bukan hanya sekadar persoalan memasak, packing, disajikan, lalu terjadilah transaksi jual beli. Tidak se-simple itu. Perlu manajemen yang baik jika ingin agar binis ini terus berkembang dan mampu bersaing dengan bisnis serupa lainnya. Apalagi di era digital seperti sekarang ini.
Ada beberapa tantangan yang dihadapi para foodpreneur hingga akhirnya memilih gulung tikar dari usaha ini. Beberapa diantaranya :

Menu yang Monoton

Menu yang itu-itu saja dan tidak variatif cenderung membuat orang bosan. Khususnya untuk pebisnis kuliner kelas kafe dan restoran. Coba sajikan menu baru setidaknya dua atau tiga bulan sekali.

Tempat yang Kurang Nyaman

Tak bisa dipungkiri, tempat makan yang instragramable memang menjadi daya tarik pengunjung. Akan tetapi kalau memiliki usaha kuliner sederhana, setidaknya tempat harus bersih, nyaman dan aman tempat parkirannya.

Hanya Terima Pembayaran Tunai

Ada baiknya usaha kuliner yang kita buka tidak hanya menerima pembayaran secara tunas saja. Tapi juga bisa secara debit juga online dengan menggunakan aplikasi. Semisal GO PAY. Dengan aplikasi kasir yang canggih dan sudah memanfaatkan digitalisasi, maka makin banyak lagi kalangan yang merasa dimudahkan.

Cetak Tanda Terima
APLIKASI SPOTS

Aplikasi SPOTS

Zaman sekarang masih ada loh yang membuat tanda terima transaksi makanan dan minuman pakai tulis tangan dan menghitungnya secara manual. Sungguh tidak praktis. Apalagi jika customer terburu-buru atau sedang antre panjang. Padahal dengan mesin kasir atau aplikasi kasir, cetak tanda terima menjadi sangat mudah.

Kesulitan Mengelola Pesanan

Mengelola pesanan memerlukan manajemen yang baik. Pesanan online dan offline harus terpisah. Kadang kala, pengusaha kuliner menjadi bingung mana pesanan online, mana yang offline jika pesanan mulai membanjir. Jangan sampai customer merasa kecewa gara-gara pesanan salah antar, atau malah lupa diantar karena salah catatan.

Baca Juga : Gurihnya Sate Maranggi Ce Ai

Kendala Mencatat Transaksi Harian

Pembukuan yang baik menjadi kunci sukses sebuah bisnis. Setiap pengeluaran dan pemasukan secara detail perlu dirinci agar bisa mengevaluasi pengelolaan keuangan. Jelas mana yang modal, keuntungan, atau justru malah merugi. Tanpa catatan transaksi harian, niscaya kita akan kesulitan mengevaluasi keberlangsungan bisnis. Khususnya dalam jangka panjang.

Manfaatkan Teknologi

Ada baiknya pengusaha kuliner di Indonesia mulai melek digital dalam mengelola usahanya. Rekomendasi aplikasi yang bisa digunakan adalah SPOTS. Singkatan dari sistem Point of Sale. Aplikasi ini dilengkapi dengan beragam fitur untuk membantu operasional usaha jenis apa pun.
Kesulitan dalam mengelola pesanan online dan offline, terbatasnya akses menerima pembayaran non tunai, hingga kerepotan dalam merekap transaksi, kerap mempersulit wirausaha yang memiliki sumber daya terbatas.
SPOTS merupakan perangkat multifungsi dari GOJEK untuk semua kebutuhan pelaku UMKM di Indonesia. Dari terima pemesanan GO-FOOD, pembayaran GO-PAY, hingga laporan harian dari beragam tipe pembayaran dan cetak resi secara instan.

Aplikasi kasir SPOTS menghemat waktu dan uang dengan mengotomatisasi banyak tugas penjualan sehari-hari. Harganya pun terjangkau. Biaya aktivasinya hanya Rp 290.000. Sementara biaya pemeliharaannya Rp 2.900/hari). Murah kan? Dengan SPOTS, siapa pun dapat menjalankan usaha kuliner. Mau tahu lebih lanjut? Cek video dan website SPOTS untuk informasi lanjut ya.(**)

 

Artikel ini didukung oleh SPOTS POS

HONOR 8A Hadir dengan Harga Spesial di Shopee

HONOR 8A Hadir dengan Harga Spesial di Shopee

BUAT yang sekarang sedang berencana mengganti gawai baru atau ingin membelikan ponsel spesial buat anak, HONOR 8A layak dipertimbangkan. Apalagi selama tiga hari HONOR sebagai brand terkemuka dari Huwaei akan hadir dengan harga spesial.

Yap. Siap-siap nih menyambut hadirnya program Super Brand di Shopee. Ada kejutan untuk pembelian semua jenis HONOR. Mulai dari smartphone sampai aksesoris lainya seperti smartwatch dan headset HONOR.

Kejutannya tentu saja yang paling bikin kantong aman. Secara khusus ada diskon hingga 60 persen, ada voucher belanja hingga program cashback di Shopee. Istimewanya lagi nih, bakal ada pemilihan top spender. Yaitu konsumen dengan jumlah pembelian terbanyak, yang akan mendapatkan hadiah menarik.

Lantas, kenapa HONOR 8A layak dibeli? Jawabannya tentu saja pada kualitas dan spesifikasi HONOR 8A yang sudah mumpuni. Dengan harga dibawah Rp 2 juta, ada banyak keunggulan yang bisa menjadi bahan pertimbangan untuk membeli ponsel dengan tagline Layar Lebih Besar, Suara Lebih Jernih.

Layar Besar

Kegunaan ponsel so pasti di zaman sekarang ini bukan hanya untuk berkirim pesan dan telepon. Tapi sudah jauh lebih dari pada itu. Menikmati musik, games, nonton streaming atau youtube, browsing dan lain sebagainya, semua ada pada satu layar.

Mengutip dari situs hihonor.com, Honor 8A punya layar hingga 6,09 inci dengan poni dewdrop yang futuristik. FYI ya, layar penuh dengan poni dewdrop menjadi konsep yang saat ini digunakan oleh industri ponsel. Batas pinggirnya tipis dengan lekukan kecil, dengan screen-to-body ratio sebesar 87% untuk memberikan pengguna pengalaman yang lebih baik

Walau layarnya besar, tak perlu khawatir akan merusak mata. Sebab HONOR 8A sudah lulus tes kenyamanan mata dan sudah mengantongi sertifikasi TUV Rheinland. Layarnya sudah bisa mengurangi emisi cahaya biru dam megurangi kerusakan mata akibat paparan cahaya jangka panjang.

Oia, meski layarnya cukup lebar, tapi gesturnya yang nyaman di jari membuat ponsel ini bisa dioperasikan dengan satu tangan.

Selain poni dewdrop, keunggulan lainnya adalah adanya fitur face unlock yang tetap bisa digunakan dalam kondisi minim cahaya. Face unlock-nya bisa mengidentifikasi hingga 1.024 fitur wajah.

Baca Juga : Honor 10 Lite, Kesenangan Traveling Ada di Genggaman

Kamera

Pertimbangan penting buat beli ponsel tentu saja kualitas kameranya. HONOR 8A sudah dilengkapi dengan kamera belakang 13 MP. Bukaan apeturenya sebesar F/1.8 membuat cahaya banyak yang masuk. Artinya jika untuk pemotretan di malam hari atau cahaya minim, hasil fotonya masih tetap ciamik. Nah, apeture besar ini juga membuat foto potrait jadi bokeh.

Buat selfie-selfie, kamera depannya sudah 8MP. Konon katanya kamera ini sudah dilengkapi dengan fitur yang membuat wajah jadi terlihat kamera face alias lebih cantik saat difoto.

Speaker Handal

Sesuai taglinenya, keunggulan lain HONOR 8A adalah ponsel ini bisa memberikan sensasi mendengarkan musik dengan asyik. Ponsel ini sudah disematkan speaker lebih besar dan lebih baik dari ponsel generasi sebelumnya.

Suaranya yang kencang tidak terdengar “pecah” berkat adanya gabungan struktur dual-suspensi  dengan speaker smartPA berdaya tinggi baru. Hmm, asyik juga nih mengerjakan tugas atau menulis blog sambil mendengarkan musik dari HONOR 8A. Atau pas lagi nongkrong-nongkrong sama sohib, bisa mendengarkan lagu favorit bareng.

Tiga Slot

Selain aplikasi, biasanya ponsel kita itu cepat sekali penuh karena hobi cekrak-cekrek alias foto menggunakan ponsel. Sementara HONOR 8A ini memiliki penyimpanan internal 3 GB/32 GB. Kalau mau lebih luas lagi, kita bisa menyematkan microSD sampai 512 GB. Hm, puas-puasin deh menyimpan file.

Kerennya lagi, slotnya ada tiga loh. Jadi kita bisa tetap pakai dual SIM, plus satu lagi buat microSD. Tentu saja ini berbeda dengan ponsel-ponsel sebelumnya dimana jadi sering bikin galau, mau pakai double SIM atau satunya dipakai buat microSD.

Tahan Lama

Baterai HONOr 8A memiliki kapasitas 3020 mAh. Baterai built-in ini sudah bekerja dengan baik bersama prosesor hemat daya 12 nm dan kemampuan cerdas EMUI hemat daya. Jadi seharian penuh beraktivitas dengan ponsel ini, masih aman kalau jauh dari charger.

Baterai ini juga jadi lebih hemat daya karena HONOR 8A dengan adanya 12 nm pemrosesan sekelas ponsel flagship. Lalu prosesornya sudah 8-Cote MT6765 berfrekuensi tinggi dan kecepatan hingga 2,3 GHz.

Desain Stylish

Soal desain, jangan ditanya lagi. Desain HONOR 8A ini digdangkan sebagai ponsel yang bukan sekadar alat perangkat komunikasi. Tapi bagi HONOR, desainnya dibuat sebagai ekspresi karya seni dengan tekstur ganda.

Buat yang suka warna elegan, kesan mewah dan misterius, warna hitam alias Midnight Black cocok jadi pilihan. Tapi buat yang suka warna ceria, warna biru Sapphire Blue juga layak dibeli.

Gimana? Setelah membaca ulasannya makin mantapkah membeli HONOR 8A? Mumpung lagi ada program Super Brand Day loh. Di aplikasi Shopee, selama program ini berlangsung, beberapa fitur utama seperti tampilan aplikasi, kolom pencarian, dan fitur daily prize dalam aplikasi Shopee akan didedikasikan untuk HONOR secara eksklusif. Jadi makin mudah saat melakukan pencarian.(**)

Poniran Khitan Center, Klinik Terbaik di Bengkulu

Poniran Khitan Center, Klinik Terbaik di Bengkulu

TRADISI sunat atau khitan di Indonesia bisa dibilang menjadi hal yang lumrah dilakukan. Khususnya buat anak laki-laki yang sudah mulai beranjak dewasa. Malah tak sedikit yang merayakan momen sakral ini dengan menyelenggarakan hajatan.

Selain sudah menjadi tradisi, dalam ajaran agama Islam khitan sudah menjadi syariat. Mengutip dari situs muslim.or.id, disebutkan bahwa khitan (sunat) adalah salah satu sunnah fitrah yang muakkadah (sangat dianjurkan).

Sebagian ulama berpendapat hukumnya adalah wajib. Sebagaimana dikatakan oleh Ibnu Abbas dan sekelompok Ulama: sunnat hukumnya wajib bagi laki-laki.

Berdasarkan sabda Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam:

الفطرة خمس -يعني السنة خمس- الختان والاستحداد وقلم الأظافر وقص الشارب ونتف الإبط

Sunnah fitrah yang lima adalah khitan (sunat), istihdad (mencukur rambut kemaluan), memotong kuku, mencukur kumir, dan mencabut rambut ketiak” (HR. Bukhari 5889, Muslim 257).

Nah ternyata, agama Islam yang mewajibkan khitan bagi laki-laki ini tidak saja mendatangkan pahala bagi yang menjalankannya. Tapi juga memberikan manfaat yang akan dirasakan sendiri oleh yang bersangkutan. Terutama dalam bidang kesehatan.

Dihimpun dari berbagai sumber, dengan melakukan khitan maka laki-laki akan mengurangi risiko penyakit sebagai berikut :

Infeksi saluran kencing

Khitan bisa mencegah pertumbuhan bakteri di bawah preputium, sehingga bisa melindungi Anda dari infeksi saluran kencing.

Kanker prostat

Sunat dapat melindungi laki-laki dari risiko kanker prostat, seperti yang telah dibuktikan oleh penelitian University of Quebec’s INRS-Institut Armand-Frappier di Montreal. Penelitian tersebut menemukan bahwa laki-laki yang disunat saat bayi memiliki risiko 14% lebih kecil untuk mengembangkan kanker prostat dibandingkan dengan laki-laki yang tidak disunat. Selanjutnya, laki-laki yang disunat di usianya yang lebih besar juga memiliki kemungkinan 45% lebih kecil untuk menderita kanker prostat dibandingkan dengan laki-laki yang tidak disunat.

Hindari PMS

Selain itu, sunat juga dapat menurunkan risiko Penyakit Menular Seksual (PMS), mencegah masalah pada penis, dan juga menurunkan risiko kanker, seperti yang telah disebutkan di atas. Laki-laki yang tidak disunat lebih berisiko mengalami gonore dan peradangan pada uretra.

Penyakit menular seksual lainnya, seperti sifilis, human papillomavirus, herpes simplex, juga lebih sering terjadi pada laki-laki yang tidak disunat. Selain itu, adanya preputium pada laki-laki yang tidak disunat juga merupakan faktor risiko utama untuk infeksi HIV. Laki-laki yang tidak disunat memiliki risiko HIV sebesar 2-8 kali lebih besar dibandingkan dengan laki-laki yang disunat.

Poniran Khitan Center

Salah satu pelajar Bengkulu yang mempercayakan proses khitan di Poniran Khitan Center. SUmber : facebook Poniran Khitan Center.

Salah satu pelajar Bengkulu yang mempercayakan proses khitan di Poniran Khitan Center. Sumber : Facebook Poniran Khitan Center.

Meskipun sudah menjadi tradisi, namun mendengar kata sunat, apalagi di kalangan anak-anak, masih kerap menjadi hal yang menakutkan. Apalagi jika mengingat zaman dulu tak sedikit anak yang harus bed rest berhari-hari karena masih merasakan sakit setelah dikhitan. Untungnya sekarang sudah ada teknologi modern yang sudah bisa membuat aktivitas anak jadi tak terganggu. Salah satunya seperti yang ditawarkan Poniran Khitan Center.

Nama Poniran Khitan Center sebagai klinik sunat terbaik di Bengkulu, sudah cukup dikenal. Menggunakan teknologi dan metode modern, kewajiban berkhitan bagi laki-laki muslim kini sudah tidak lagi menjadi hal yang menakutkan. Khususnya bagi anak-anak.

Tidak perlu menunggu hari libur sekolah kalau mau sunat. Dengan metode modern di Poniran Khitan Center,  anak bisa langsung beraktivitas. Tanpa jahitan dan tanpa pendaran. Sebagai informasi, seluruh tindakan medis di Poniran Khitan Center ditangani langsung oleh dokter. Yaitu dr. Yuranto Eka Putra.

Ada beberapa metode khitan yang pelayanannya tersedia di Poniran Khitan Center. Dengan metode konvensional, laser, klem, juga metode lem-stapler. Baik anak-anak maupun orang dewasa yang takut dengan jarum suntik juga tak perlu khawatir. Sebab sudah ada layanan bius tanpa jarum suntik.

Dimana lokasinya? Poniran Khitan Center berada di Jalan Raden Fattah Kelurahan Sumur Dewa, Kecamatan Selebar atau dekat Kantor Samsat Bengkulu. Jika ingin mendapatkan informasi lengkapnya, silakan mengakses situs resmi Poniran Khitan Center atau menghubungi telepon 0736-5500836 – 0812 1280 0353 untuk konsultasi.

Di Poniran Khitan Center, pasien atau klien juga akan merasakan kenyamanan. Karena selain tempatnya bersih dan menggunakan peralatan yang steril dan sekali pakai, ruangannya pun full AC.  Fasilitas lainnya gratis celana sunat, gratis kit perawatan sunat, gratis obat, gratis biaya konsultasi dan buka klem.(**)

Martha Tilaar Destinasi Wisata Spa di Bengkulu

Martha Tilaar Destinasi Wisata Spa di Bengkulu

Bila berkunjung ke Kota Bengkulu, jangan lewatkan destinasi wisata spa yang satu ini. Martha Tilaar Salon Day Spa.  Dengan berbagai tawaran treatment, tubuh yang lelah setelah berjalan-jalan atau bekerja, kembali segar bugar.

Bagian lobi Martha Tilaar Salon Day Spa

Bagian lobi Martha Tilaar Salon Day Spa

AROMA wewangian khas aromatheraphy menyambut siapapun yang datang ke Martha Tilaar Salon Day Spa Jalan Mayjend Sutoyo No. 80 Tanah Patah. Gemericik suara air dan nuansa tradisional klasik khas Jawa sangat kontras dengan bangunan luarnya yang modern. Pengunjung yang datang pun serasa mendatangi sebuah tempat spa yang benar-benar berbeda.

Interior di dalamnya didominasi warna cokelat dan kuning kunyit. Konon keindahan warna cokelat yang netral membuat kita terasa menyatu dengan alam dan memberikan kesan nyaman.

Martha Tilaar Salon Day Spa sudah buka sejak akhir Januari lalu. Meski terbilang masih anyar, namun customer yang datang selalu full setiap harinya. Mulai dari pukul 09.00 WIB pagi hingga pukul 20.00 WIB. Terbukti waktu saya datang ke sana di hari Minggu, seluruh terapis yang ada sudah full.

Sebagai informasi, Grand opening Martha Tilaar ini sudah berlangsung Selasa, 5 Maret 2019. Diresmikan oleh Gubernur Bengkulu Dr. H. Rohidin Mersyah. “Saya berharap dengan dibukanya Martha Tilaar di Bengkulu, bisa memenuhi kebutuhan masyarakat Bengkulu yang ingin mendapatkan relaksasi,” harap Eva Lenawati, SE, owner Martha Tilaar Cabang Bengkulu.

Fasilitas

Konsep ruangan di Martha Tilaar

Konsep ruangan di Martha Tilaar

Berbagai fasilitas mewah dan lengkap bisa dinikmati pengunjung. Semua treatment dilakukan di ruangan khusus untuk tiap pengunjung. Ada single room lengkap dengan bathup, double room dengan bathup bagi yang datang berdua dengan pasangan, teman atau keluarga. Ada yang dry tidak pakai bathup.

Buat yang ambil paket massage alias pijat saja, ada tempat bilasnya juga loh. Jadi tidak keluar dalam kondisi berminyak. Terus ada juga ruang facial dan salon bagi yang ingin mendapatkan perawatan rambut dan kulit wajah.

Setiap pengunjung yang datang juga akan mendapatkan welcome drink khusus dari Martha Tilaar. Tersedia yang hangat atau dingin. Begitupun setelah mendapatkan treatment atau relaksasi, juga ada air jahe yang membuat tubuh menjadi semakin bugar.

Di Martha Tilaar, ada delapan terapis profesional. Mereka sudah mendapatkan pelatihan khusus dari Martha Tilaar Cikarang selama enam bulan. Sehingga pelayanan yang diberikan antara Martha Tilaar yang ada di 79 kota lainnya dengan yang ada di Bengkulu, memiliki standar yang sama.

Baca Juga : Fokus dan Sabar, Kunci Sukses Eva Lenawati Jadi Pengusaha

Booking Dulu

Para terapis di Martha Tilaar

Para terapis di Martha Tilaar

Bagi yang ingin melakukan treatment dan spa, sebaiknya sih booking lebih dulu via telepon ke nomor 0736-7328003/085271640042. Dengan membuat janji lebih dulu, maka akan lebih efisien waktu. Rasanya jadi nggak asyik kalau nanti sampai kelamaan nunggu. Setelah membuat appointment (membuat janji/booking), nanti akan dihubungi oleh Martha Tilaar supaya tepat jam treatmentnya.

Aneka Treatment

Salah satu ruangan lengkap dengan bathup untuk spa.

Salah satu ruangan lengkap dengan bathup untuk spa.

Ada bermacam-macam jenis perawatan yang ditawarkan Martha Tilaar. Antara lain:

1. Salon

  • Cuci dan blow
  • Gunting rambut
  • Hair Straightening
  • Hair Perming
  • Hairdo
  • Hair Coloring
  • Creambath
  • Hair treatment

2. Make Up

3. Hand and Foot Treatment

4. Waxing

5. Nail Polish

6. Exotic Face Healing

7. Body Treatment

8. Massage

9. Additional Treatment

  • Pijat area perut
  • Pijat payudara
  • Menyamarkan strechmark
  • Sensual ratus treatment

Oh iya, ada juga home care buat yang habis melahirkan. Ada treatment pilis, pijat, parem hingga massage payudara supaya lebih nyaman saat menyusui. Lalu ada paket perawatan untuk calon pengantin supaya lebih wangi, kinclong dan glowing.

Rate Harga

Terkait rate harga, Martha Tilaar memberikan tarif mulai Rp 99.000 up to sesuai dengan paket perawatan yang diambil.  Selama masa soft opening, tambah Eva, ada diskon 20 persen untuk semua treatment. Saat grand opening Martha Tilaar juga menjual voucher potongan 30 persen yang berlaku selama sebulan.

Tentang Martha Tilaar

Martha Tilaar pendiri Martha Tilaar Group

Martha Tilaar pendiri Martha Tilaar Group

Martha Tilaar Group dipelopori oleh DR. (H.C.) Martha Tilaar pada tahun 1970 dengan membuka sebuah salon kecantikan Martha di kediaman orangtuanya, Yakob Handana, di Jalan Kusuma Atmaja No.47 Menteng, Jakarta Pusat.

Untuk mengembangkan jaringan bisnisnya, Martha Tilaar menerapkan sistem bisnis franchise kategori spa. Saat ini cabangnya se-Indonesia dari Aceh hingga Kupang, Nusa Tenggara Timur sudah mencapai 80. Dimana Kota Bengkulu merupakan cabang ke-80.

Kedepannya, Martha Tilaar juga akan mengembangkan bisnisnya bukan hanya di Indonesia saja. Tapi juga di Brunei Darusalam dan negara Asia Tenggara lainnya.(**)

Gurihnya Sate Maranggi Ceu Ai Khas Cianjur

Gurihnya Sate Maranggi Ceu Ai Khas Cianjur

BOSAN dengan hidangan sate yang itu-itu saja, cobain deh kuliner yang satu ini. Sate maranggi. Yap, makanan khas Cianjur dan Purwakarta Jawa Barat ini ada juga loh di Bengkulu. Namanya Sate Maranggi Ceu Ai. Dikelola oleh pasangan suami istri Riky Prayoga dan Apriani Astuti bersama keluarga.

Sate Maranggi Ceu Ai sudah buka sejak November 2016 lalu. Jika sebelumnya berada di Jalan beringin, sekarang lokasinya pindah ke Jalan Kapuas Raya, tak jauh dari Toko El John. “Di Pantai Panjang kami biasa buka dari sore, sampai habis 40 porsi lebih. Kalau di Jalan Beringin, buka dari jam 12 siang sampai jam 12 malam,” ungkap Riky Prayoga disela kesibukannya melayani pelanggan.

Riky menuturkan, sate maranggi ini berbeda dengan sate Padang atau Madura yang sudah terbilang banyak dijual. Karena memang tidak menggunakan bumbu kacang. Dari segi pengolahannya pun berbeda.

“Kalau di Cianjur, sate maranggi ini menggunakan daging sapi. Di Purwakarta ada yang daging kambing. Tapi di sini saya jual satenya dimodifikasi dengan daging ayam,” tutur Riky yang berasal dari Cianjur.

Jika sate Madura atau sate Padang identik dengan kacang, sate maranggi justru mengandalkan rempah ketumbar. Ketumbar ini dicampur dengan bawang putih, kecap dan garam yang sudah dihaluskan.

Bahan bumbu itu lalu dibalurkan ke daging yang masih mentah. Lalu didiamkan selama 2-3 jam. “Kalau di Cianjur, istilahnya itu dibacem. Supaya meresap ke daging, idealnya sampai 12 jam didiamkan di dalam kulkas. Saat dibacem dipisah antara daging bersih dengan lemaknya,” tutur Riky.

Dagingnya Empuk

Biasanya daging sapi disate teksturnya jadi keras. Riky punya tips tersendiri agar dagingnya jadi lembut. Rahasianya ada pada daun pepaya. “Daun pepaya ini digunakan untuk membungkus daging supaya terasa lembut,” ungkapnya.

Selain daun pepaya, membuat sate maranggi yang enak juga terletak pada asam Jawa segar. Sayangnya bahan ini sulit ditemui di Bengkulu. “Karena bahan asam segar ini sulit dicari, saya menggantinya dengan bahan lain yang rasanya mirip dengan asam Jawa segar, agar rasanya tetap khas,” tutur Riky.

Berkat bumbu-bumbu yang sudah dibacem, saat dibakar aroma gurih sate langsung “menggelitik bulu hidung”. Membuat tak sabar rasanya menunggu. Membakar sate ini memang memerlukan waktu, karena saat dibakar sate belum direbus. “Masaknya memang benar-benar karena masak dipanggang,” ujar Riky.

Saat disajikan, ada dua jenis sate. Sate daging sapi dan ayam. Wuidih, dua-duanya maknyosss. Lemak daging sapinya pun langsung habis tak bersisa. Aslinya sih setelah dibakar, sate tidak pedas. Ketumbarnya membuat daging terasa gurih. Setiap potongnya, daging terasa empuk.

Bagi penyuka pedas kita bisa mencampurnya dengan kecap pedas dan sambal merah sesuai selera. Jangan lupa tambahkan acar timun dan wortel biar makin segar.

Di daerah asalnya, sate maranggi disajikan dengan oncom dan ketan bakar. Tapi di Bengkulu sulit mencari bahan oncom yang notabene ampas tempe. “Jadi kalau di sini kami sajikan dengan nasi putih saja,” jelas Riky.

Hitung per Tusuk

Seporsi harga sate maranggi ayam dan sapi plus lemak Rp 15 ribu. Isinya delapan tusuk. Kalau daging sapi bersih, Rp 20 ribu. Bila ingin tambah, bisa pesan per tusuk Rp 2.000 sapi campur lemak dan Rp 2.500 per tusuk untuk daging full. Kalau tambah nasi, tinggal tambah Rp 3.000 seporsi.

Bisa Delivery

Sate maranggi Ceu Ai juga bisa delivery order atau pesan antar, khusus pembelian minimal tiga porsi. Selain itu juga melayani pesanan dalam jumlah banyak seperti untuk arisan dan acara keluarga lainnya. Bagi yang mau pesan bisa kontak ke 085664902216.

Berawal dari Hobi

Sambil kami menikmati sate maranggi, Riky pun menuturkan awal mula ia membuka bisnis ini. Riky sejak kecil memang hobi makan sate maranggi. Inisiatif ia membuat sendiri belajar resep dari orangtua yang pernah membuka usaha serupa.

“Kebetulan di Bengkulu penjual sate maranggi tidak banyak. Saya juga ingin memperkenalkan masakan khas Sunda. Hasilnya positif. Banyak yang suka sate maranggi,” kata Riky.(**)